炊飯器でチキンライス
- カテゴリ:グルメ
- 2017/03/30 15:03:14
娘が春休み中なので、毎日お昼ご飯の支度が大変です。
(一人の時は、残り物とかでちゃちゃっと済ませてしまうのですが…)
今日の昼ごはんは、昨夜の間に下ごしらえをした、
「炊飯器チキンライス」
炊飯器の内がまに、お米、鶏肉、野菜を順に並べて、
ケチャップや、ソースで味付けした水を入れて、スイッチオン!
「炊飯器チャーハン」は、何度も作ったことがあるので、安心していました。
炊飯器で炊くと、その間に、他の家事ができるから嬉しいのです。
炊飯器から、洋風のいい香りがして、炊きあがりました♪
しゃもじで混ぜるといつもとは違う感触!
これは、もしかして、「ごっちん飯!!」
ケチャップのいい香りがするのですが、お米がアルデンテ!
このアルデンテはいただけませんΣ(|||▽||| )
主婦歴、15年。
初めての「アルデンテご飯」に慌てました。
フライパンに出して、水を足して、蒸したり、炒めたり、
再び炊飯器に戻して、再加熱×2したり…。
なんとか食べられる状態になりました。
まだ少し、硬いところもありましたが、美味しかったですヽ( ̄▽ ̄)ノ
レシピとおりに作ったつもりなのですが、何が行けなかったんだろう。
味は良かったので、再検討して、またチャレンジしたいです。
ところで…、芯のあるご飯のこと「ごっちん飯」って言いますよね?(^-^)
いいませんか…(^^;)
水加減か、浸水させる時間が関係してそうです。
味付きのご飯だと時々失敗があるみたいですね。
わたしの周りでは そういうご飯は「芯がある」って言うだけで・・・
水の加減なんでしょうけど レシピ通りでなんでなんだろね?
簡単にできるはずが よけいに手間かかっちゃいましたね( ̄▽ ̄;)
わたしは過去にカレーピラフを炊飯器でやってみたけど
同じく「ごっちん飯」になっちゃった(>ω<)
「ごっちん飯」は、方言なのかな?
夫も初めて聞いたと言っていました(^^;)
芯のあるご飯は…特に呼び名無いけど「生煮え」って感じかな。
何とか食べられて、そして美味しくて良かったですね(^◇^)/
具を炒めてから入れると上手くいきそうな気がするけど
問題はそれだけじゃないのかな?
またいつか再チャレンジ楽しくがんばo(´∀`o*)