30℃
- カテゴリ:30代以上
- 2017/08/29 14:49:26
もうすぐ8月も終わりだというのに、厳しい暑さが続きます。
特に、火を使うキッチンの暑さは、格別!
夏休み中は、昼食によく素麺をゆでていましたが、
調理中は、温度も湿度も上がるので、汗だくになります。
そういえば、以前読んだ短編小説に、主婦が家族を殺してしまう話がありました。
その主婦が日常の不満を一気に爆発させ、凶行に至ったのは、
家でゴロゴロしている夫と息子の「あ~、お昼素麺でいいわ~」という一言だったような{{ (>_<) }}
つい、話がそれてしまいました(^^;
そんな、過酷な環境のキッチンにある、食パンがふと目につきました。
「消費期限は(※)℃の保管温度の検査で十分安全を見込んだ期間となっております。」
※5月~10月…30℃ 11月~4月…25℃
うちのキッチンは、頻繁に30℃超えてると思います。
人がいる場所は、30℃を超えないものなのかな?
わかる(=‘x‘=)!!
私も、汗っかきの娘の背中に湿疹ができたりすると、「クーラーをいれよう!」と思える。
でもひとりでいる時間は、我慢しなきゃな~って思っちゃいます。
(クーラーを入れても、キッチンは、そんなに涼しくならないけど…。30℃は超えないかな(^^;)
にしても恐いな~ 人間の激情ってオソロシイ。用心せねば~^ ^
うちは長毛種の暑がり猫さんがいるので、猫のためにいつもクーラーつけてます。
外出中もつけっぱなし。電気代はきにしな~いきにしな~い(;∇;)
あ!期せずして秋コアラさんを喜ばせてしまった(^^;
確かに35℃で検査した消費期限だと、キッチンにそのまま置いても大丈夫だと思えます。
まっちゃんへ
既に冷蔵庫に入れてるんですね。
でも、入れ始めると、あれもこれも気になりだして、冷蔵庫がいっぱいになりそう!!
う~ん(-.-;)
寒い時期は、一日ぐらい消費期限が過ぎていても、気になりませんが、
蒸し暑い夏は、気になります。
気になるものの、実際にカビた事はないので、案外いけるのかもしれないですね。
すでに冷蔵庫で保管しているんですね。
夏の間は、それが安心ですね(^ ^)
言葉って面白いし怖いな~と思います。
主婦も重労働なんですよね。
おつかれさまです。
僕は心配性なので食品はもとより、
薬やらコンタクトやら片っ端から冷蔵庫に入れてしまいます^^
安芸コアラ地域は、今日も33.3℃、誰ですか、午後は曇ると言ったのは(`Д´)!
明日も33℃の予報、休日私は蕎麦を湯がくのですが、昼間はクーラーをつけないので、・・・もう♡
少なくとも安芸コアラ県、と言うか西日本では、5月~10月は35℃で消費期限を保証して欲しいです^^。
今までの経験から言うとパンは腐る前にカビますよね。あいつら気温よりも湿度が弱点なんじゃないかと思います。
エアコン気ったら30℃超えることあるので危険かな。
早く涼しくなってくれるといいな。
毎日のように昼食を用意しなければならなかった夏休み中、
素麺に助けられたのも事実です(^ ^)
ただ、食パンは、キッチンに置くものなのに、保管温度が30℃設定だと、
大丈夫かな?と不安になりました。
オール電化だったら、暑くならないのかな?
舞さんへ
「素麺=手抜き」のように軽く言われると、
こちらの虫の居所によっては、カチンときそうです(^^;
食パンの夏の保管温度の設定が、30℃ということに驚きました。
舞さんのキッチンは、30℃超えませんか?
調理する方は、本当に!大変ですものね。
するもんね。。。^^;