昨日は
- カテゴリ:タウン
- 2018/10/09 04:26:42
仮想タウンでキラキラを集めました。
2018/10/09
集めた場所 | 個数 |
---|---|
ショップ広場 | 4 |
自然広場 | 4 |
夕方まで仲間の稲刈り手伝い。
品種は「あきさかり」で、コシヒカリより遅く収穫する米。
我が県が開発した、ポストコシヒカリ
「いちほまれ」新米を貰って食した感想じゃが、
食感はコシヒカリに比べて、米粒の存在感を感じる。
甘味はやや少なめか…。
寿司、弁当または「おにぎり」等、冷えても美味しそうじゃわ♪
嗜好品じゃから何とも言えないが、
炊きたてご飯は「コシヒカリ」が勝るように感じたじぃじゃった。
販売価格は「コシヒカリ」よりも高く売り出されているようじゃ。
以上。
でも私に味の違いが分かるかな?(^^;
お米の消費量が増えるといいですね~
いつもレトルトご飯をチンして食べてる食文化低い私です。(^▽^;)
でも、テレビで言っていたように、ポストコシヒカリの位置にあるんですね。
そう言えば、ササニシキは冷めても美味しい、ってのが売りだった気がしますが
今は、あまり見ませんね。
全国的に、お米の品種が増えて、日本人としては嬉しいですが^^
できれば炊き立てをのりたまで(*≧m≦*)ププッ