Nicotto Town



珈琲は美味しいし楽しい


珈琲の美味しさは多様で、苦味、酸味にとどまらず、チョコレートやベリーのような風味、レモン、リンゴ、ブドウのように酸味甘味にも種類があり、ローストによる深みや重さなどがあります。

まぁ表現上そのような定義があるので言語化していますが、美味しさの要素としてあるだけで、感想は「美味しい」「なんかうまい」とかでいいです。味覚は解っています。

美味しさの幅が広い飲み物なんですよね。
浅煎りの珈琲は華やかで楽しい。豆の個性があって面白い。
深煎りの方が一般的ないわゆる珈琲に近いですね。ローストによる香りや甘味、どっしりした重さを楽しめます。
エスプレッソやカプチーノ、カフェラテなどの世界もありますし。

カフェインはやる気を出したり、元気になる効果があり、筋トレにも効果があるらしいですね。
ポリフェノールの健康効果もあります。
珈琲の健康面はあまり気にしたことがなかったんですよね。美味しいから飲んでただけで。
でもカフェインの効果は確かにありますね。

趣味としての珈琲は、生豆を買って個人で焙煎からできるので奥深いです。
エスプレッソの方に進む人もいますし、家庭用のエスプレッソマシンも数多く販売されていますからね。
ラテアートをやってみたいって人も割といますよねぇ。

というわけで最近珈琲のデメリット、ネガティブな面だけを書いてる気がしたので、良い面を書いてみました。

アバター
2024/03/26 05:39
コーヒー好きの人の中にはカフェイン全然大丈夫と言って夜飲む人もいますが、カフェインは入眠を妨げる以外に睡眠の質を下げるので悪影響(浅い睡眠、途中で目が覚める)はあるのではないかなぁと。
私は15時過ぎたら飲まないようにしてますね。
なので珈琲飲むのは朝とか午前中がほとんどです。
どんな趣味でも同じく言えると思いますが、今はネットで情報いろいろあるので、珈琲もYouTubeとか詳しい人のブログとか、かなり参考にしました。(珈琲の世界はマニアックな人が多いですw)
まずは挽いてある珈琲をスーパーやAmazonから買うことから始めましたけど、自家焙煎しているカフェや焙煎所からもネットで買えるので、その方が美味しいしおすすめです。
アバター
2024/03/25 19:09
たあさま、こんにちは。
珈琲には、色々な、風味が、あるんですね。なんとなくしか、知らないから、勉強に、なりました。
お日記、ありがとうございます。
カフェインに、あまり、強く、ないので、(眠れなく、なっちゃう)ときどきしか、飲みませんが、ゆっくり、お話し、したい、とき、など、には、飲みたいです。
豆の、個性とか、深煎り、浅煎りとか、少しずつ、知って、いきたいです。



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.