Nicotto Town



コーヒーの酸味を減らす淹れ方


酸味ばっかりにならない淹れ方。珈琲の強い酸味が苦手な方は参考にしてみてください。
まずは豆で買っていて自分で粉に挽くなら、ハンドドリップ用よりもっと細かく挽いてください。それでも酸味が強すぎるならもっと細かく挽いてください。多分この調整だけで酸味のコントロールは完全にできます。
そもそも酸味は珈琲...

>> 続きを読む


チャイ


友人宅でチャイをいただいてきました。シナモンを割ってカルダモンの実を潰して、それらとクローブを煮詰めてスパイス成分を抽出、紅茶(アッサムCTC)を加えてさらに煮出す。ミルクと砂糖を入れて加熱し、茶こしで濾して完成。という手順だったと思います。たぶん。
本格的なチャイでした。ブラックペッパーを使って...

>> 続きを読む


レモンスカッシュ

炭酸水メーカーとシロップとポッカレモンで作ってます。
炭酸水メーカー(ドリンクメイト)で炭酸水を作り、シロップとポッカレモンを混ぜて氷を入れて、炭酸水注ぐ。
シロップというかパルスィート(液状のやつ)という人工甘味料を使っています。血糖値上がらないやつですw
ポッカレモンは今回初めて使ってみたんです...

>> 続きを読む


インスタントコーヒーでアイスコーヒーを

インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作るレシピ。
インスタントコーヒーはブレンディやエクセラなどのスプレードライという製法のものがスッキリしておすすめ。

①まずグラスにインスタントコーヒーと水を入れてよく混ぜてちゃんと溶かしておきます。
②もう1つのグラスに氷をかっつり入れて①を注ぎ入れ...

>> 続きを読む


コーヒートニック

エスプレッソやコーヒーをトニックウォーターで割った飲み物。
これが缶で自販機に出ることが稀にあります。
人気がないのか数年に1回期間限定で見かけます。
私はとても好きですこれ‪w

自分でもアイスコーヒーを作ってトニックウォーターで割るだけなのでたまに作りますね。

多分缶コーヒーのブ...

>> 続きを読む





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.