Nicotto Town



バカラで紅茶飲んでた


紅茶系の動画見てたらバカラ(高級ロックグラス)で紅茶飲んでました
というかバカラに茶葉を淹れてお湯を注いで抽出して濾さずにそのまま飲むスタイル
バカラのカットが美味しさや香りを引き立てるんだとか
茶葉が口の中に入ってきそうですが、時間が経つと茶葉が水分を多く含んで下の方に溜まるから案外飲めるらしい
そういえば英国式の紅茶の淹れ方はティーポットに最後まで茶葉入れっぱなしなんですよね
バカラはともかく、マグでもいいのでやってみようかと思うが
抽出してすぐは飲めないくらい熱いけど湯温を低くしてゆっくり抽出してみればいいかも
ちなみにバカラって多分耐熱じゃないよね
非耐熱のガラス(ソーダガラス)は確か耐熱温度70℃だけど、動画では急激な温度差がなければ大丈夫って言ってた
まぁバカラなんて持ってないからいいけどw

#日記広場:レシピ





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.