へびうり
- カテゴリ:グルメ
- 2010/09/13 18:44:47
おとといの土曜日
代々木公園のスリランカフェスティバルで
隠岐の隠岐島前(どうぜん)の海士町(あまちょう)のブースで
へびうりが1本300円で売られてました
まぁ 80cmくらいだったんだけど
味的にはまくわうりときゅうりのあいのこで
瓜的にはゴーヤときゅうりのあいのこみたいなうりで
中が空洞で
ゴーヤそっくりの種がいっぱいとれました
土曜日は味噌汁の具にして
今日のお昼は 冷麦のきゅうりがみつからなかったから代わりにして
あと 今夜 みそまぶしといたのと 塩まぶしといたの 食べます
(ようは 漬け物でんね)
んで
それでも15cmくらい残ってたぶんを
7本100円で飼い主の親が久米の朝市で買って帰った
長なす1本といっしょに
さいのめにして
こないだの ゴーヤーフライのあまりの油で炒めました
で、生とうがらしを2切れ入れて 塩こしょうしたら
味がたりなかったので おしょうゆかけて 終わりにしました
そしたら まずかったので
ゴーヤーフライのために購入したターメリックをまぶしたら...
いささか
アーユルヴェーダ風(?)の
いためものになったぞっ!!
では
晩御飯にします
また あした
ポリヤルのレシピ 別ファイルにして名前つけて保存しました!
ごはんもってきます・・・
今 なおしますっ!!
種はあるから 来年植えて うまく生ったら(なったら)ね?
ポリヤル ポリヤル ポリヤル...と
なすのポリヤルでもいいなら 今からでも作れますけど...?
ココナッツファインは最近 100円ショップの菓子材料で買えそうですね
スゴイ世の中になったもんだ...
材料
へびうり(1センチ程度の粗みじん切り)、ナスを入れてもOK
必要なスパイス
マスタードシード、タカノツメ、カレーリーフ(多分見つからないと思うので省略)
必要なパウダースパイス
ターメリック、カイエンペパー
他に
ココナッツファイン(ココナッツの果肉を削ったもので細かいタイプ、製菓用でも可)
1.フライパンに油を少々、マスタードシードを入れて弱火でじっくり加熱。
2.しばらくしてマスタードシードがパチパチいったらタカノツメ投入。
3.タカノツメが黒っぽくなったら野菜を全部入れて炒める。
4.5分ほど炒めたらターメリックとカイエンペパーと塩を投入。
5.スパイスがなじんだらココナッツファインを入れる。
6.フタをして蒸し焼きにする。水分が少なくてこげそうなら水をほんの少し。
7.火が通ったらできあがり。
芸術 野菜 蛇瓜 へびうり ヘビウリ
http://www.ami-yacon.jp/yume_yasai/yume_yasai_hebiuri.htm
ヘビは淡白でおいしい。
が、へびうりは食べた事も見た事もないです。
ネットで検索してみよう。
塩もみよりみそづけのほうがおいしかったから
あまりを marunaga の白熊のカップに入れて
みそと酒をたしておきました
やっぱ みそだわ♪
あ、いためものは好評でしたわ
会場で無料配布してた「スリランカ通信」になぜか
へびうりとゴトゥコラとその他ののったディッシュのカラー写真があったから
それ見てなかったら思いつかなかったであろう料理
(あと nopo さんご紹介の本を amazon でちら見できたせいもあるかも)
まずさは浄化されたかじょうかよくわかりませんが
ターメリックがまずさをカバーしたことは まちがいない
ターメリック
さすが カレーの素
うつわが すぐに 黄色くなっちゃうのは びっくり
でも、瓜だからそんな感じか?( ´艸`)
味も想像できない。
読んでいる限り美味しそうな気配がする。
長~い生き物でそれ食ったかと思ったw(◎o◎)w
場違い発言失礼しました ダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ