さすが天ぷら敷紙
- カテゴリ:グルメ
- 2010/09/28 15:16:07
やりました~
ゆうべ さいごのさいごのゴーヤで
ゴーヤーフライに ついに 成功しました~!!
うん
さいごのゴーヤだもんで
ちっこい10cmくらいのを4個ほど
5mmほどの輪切りにしまして~
塩とターメリックとカイエンペッパーを教わった分量まぶして
フライパンにサラダ油熱して いためた!
種もからからになるまでいためて~
前回 ふにゃふにゃだったもんで
こんどは しっかり 生協の
「天ぷら敷紙」 にのせて 油とりました!
おおお 天ぷら敷紙 やるわ
さっと 油が吸い取られ~
今までにこりんが ばかだった
(というか 飼い主が馬鹿だったのだね ははは)
うん
おいしかったよ♪
ゴーヤの苦味と甘みって意味 よくわかる
前にも書いたけど ビールにもいけそぉっ
おつまみ おつまみ
ところで 来ましたっ ご紹介の本
『旬のかんたんスパイスカレー』
図書館から知らせがあって 借りに行ったら
おお~ 本に ’10 9.25 の はんこがっ!
にこりんが最初に借り出した人だ
(つーか、図書館に買わせたひと~♪)
あら、著者 男性だったわっ!!
追記:
たった今飼い主の妹が遅い昼食の弁当を持ってあらわれ
きのうの残りのゴーヤーフライがあるかもしれないと告げたところ
ちょっと食堂(?)へ見に行ってみたら
「天つゆあうよ」と のたまう!
なぬ? そんなものあったかなと思って聞くと 彼女
昼にわれらが食った 素うどんのあまりの うどんつゆと大根おろしに
ゴーヤーフライをつけて食っていたのであった
うまいそうです
さらに追記:
妹が1切れ試すようにと残しておいてくれました
ゴーヤーフライに大根おろしにつゆつけて
食ってみたら...
おいしいです! これはうまいです!
以上
9/21にこりんのブログ ↓「失敗!ゴーヤーフライ (レシピはここです)」
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=12299&aid=18666863
いろいろ教えていただいた nopoさん まことにありがとうございました
できますれば 今後もどうぞ およろしくお願いできますれば幸甚に。
追記:い~のかなぁ こぉんなむちゃくちゃ書いちゃって~ ごめむちゃ
とてもおいしそうに思えるから困るんですよね~♪
だけどおいちそう・・リアル空腹と飢えに響くっぱ(自爆
ゴーヤは食わず嫌いな私です orz
食べてみようかな・・・(汗)
それとも素揚げっぽい?
揚げてから塩を振ると美味そうだ♪
nopo 2010/09/14 15:48
作りやすくて本格的なのはポリヤルかな?
材料
へびうり(1センチ程度の粗みじん切り)、ナスを入れてもOK
必要なスパイス
マスタードシード、タカノツメ、カレーリーフ(多分見つからないと思うので省略)
必要なパウダースパイス
ターメリック、カイエンペパー
他に
ココナッツファイン(ココナッツの果肉を削ったもので細かいタイプ、製菓用でも可)
1.フライパンに油を少々、マスタードシードを入れて弱火でじっくり加熱。
2.しばらくしてマスタードシードがパチパチいったらタカノツメ投入。
3.タカノツメが黒っぽくなったら野菜を全部入れて炒める。
4.5分ほど炒めたらターメリックとカイエンペパーと塩を投入。
5.スパイスがなじんだらココナッツファインを入れる。
6.フタをして蒸し焼きにする。水分が少なくてこげそうなら水をほんの少し。
7.火が通ったらできあがり。
へちまも若いのは食べられるみたいね おいしくなさそうだけど
ひょうたんは おじさんの趣味~
グリーンカーテンで^^
でも~うちは私以外はゴーヤ食べないんだ~><