唐辛子 その後
- カテゴリ:レシピ
- 2014/10/01 23:12:18
先日手に入れた内藤唐辛子ですが
食べてみました
豚のひき肉となすを甘辛く煮るとき
とうがらし1本を半分に割ってほうりこんで
なすのひき肉煮
いつもは市販品の鷹の爪を使って
ひき肉は省略してなすだけで作ってたので
ひさしぶりのせいなのか
激うま
いや 唐辛子がおいしいのかも
パスタもやりました
しし唐のパスタ
1人前
材料
しし唐 10本~1パック
なす こぶりの1本
たまねぎ 1/4玉くらい
にんにく 1かけ
オリーブオイル
内藤唐辛子 生3本
塩胡椒
豚ひき肉 (酒、塩胡椒、しょうゆ)
つくりかた
なすはたて半分に切ってからななめに切って水にさらしておく
しし唐はへた部分から先を切り落としておく
たまねぎは くし切り
内藤唐辛子は細切れ
にんにくはスライス
豚挽き肉は酒少々と塩胡椒ちょっぴり・しょうゆちょっぴりを加えて混ぜておく
フライパンにオリーブオイルをいれてにんにくをいためる
たまねぎを入れてちょっといためて
なす・しし唐・内藤唐辛子の細切れを入れて塩胡椒していためる
ほぼいたまってきた頃
ひき肉をいれ
完全にいためて できあがり
まあ 激うまですのよ
5回作りました
豚肉は100グラムくらい買って2回に分けて使いました
5回目は2人前作って半分飼い主の妹に分けてあげました
生の唐辛子を使ったんだけど
もう きざんだり いためたりすると
唐辛子(?)がたちのぼって せきこんじゃうくらいなんです
でも 食べると 意外と平気
で 出てくるとき 肛門がひりひりします~(笑)
やっぱり 唐辛子がおいしいんですかね
なんか 豚肉とかたまねぎと味が合って うまみがあるっつーか...
うーん うまい!
生の唐辛子は使い切っちゃいましたが
まだ 干したものがあるので これからも
いろいろ 試せそう...
うふ♪
メロンがメガ豊作になりました。
メロンだけじゃ何も作れないのが残念です。
店長のつまみ食いボタンでもあればいいですけどね(笑)
ビタミーナおいしかったですか。
安売り店にあったら箱買いしたいんですけどね~。
青ガチャはほぼ毎日全部回してます(笑)
しかもリサイクルしないでケースにぼんぼん放り込んで、最大何個まで入るかお試し中なのです。
ヘルプは見ないようにしてます。
トウガラシ入れて…香りが立ったら取り出す…
無理に食べない
「出てくる時に痛い」って良くないですよぉ…
メガ豊作なんてあるんですね~、まだお目にかかった事がないです。
今日はりんごがメガってましたが料理が予定数作れず、
メガ材料が揃わないからメガ料理も作れずと・・・。
ありがたいようなありがたくないような(笑)
夕食はちゃんと食べたのに、今やたら空腹です。
↑で空腹が加速します・・・。
想像しただけで、おなかがグーグーいいそうだわ〜♬
そういえば生の唐辛子って食べたことないです。
売っている乾燥の物しか手に入らないですしね。
内藤唐辛子は手に入らないけど一度このレシピ参照させていただいて作ってみたいと思いますv