黒みそ
- カテゴリ:グルメ
- 2009/10/08 14:32:34
ここ何年も自宅で料ったことのない飼い主のおはなし
今日はめずらしく自宅に滞在 昼食を食わねばならなかった
まぁ
持参のおかずとごはんがあったのであるが
みそしるがほしくなって
部屋と冷蔵庫をあさったが
わかめくらいないかと思えば何もない
しかたがないので
冷蔵庫にあった
寿司についていたしょうがでみそしるを作ろうと思い立つ
(なにを考えているのやら)
ひさしく使っていなかったなべを掘り出し
お湯をいれ さて
そのとき!
棚の上からいつのものともしれぬ
インスタントみそしる
「わかめ・だし入り かに汁」
を 発見したのであった
ご存知?
ビニール袋にはいった3センチ×4センチくらいの
インスタントみそしるあるでしょ
あさりとかしじみとか あれ
いつのものだか みそは まっくろ
みそって 時間がたつと 黒くなるよねっ
さっそく
沸かした湯にそのまま溶かして
インスタントかに汁のかんせい~!
おいしく いただきました
あとで みたら みそも なかった
まったく なにをしているんだか
ぶじ昼食がすんで よかったこと おめでとう!
まるで自分の話を読んでるようでした^m^♪
しょうがから味噌エキスをとりだすのかと思ったw
何のことなのかなっと思ってみてみたら・・・
食べ物の黒みそかい(^O^)/
古味噌は薬に近いです^^)b
…だけど大丈夫でしたでしょうか?
勇気あるな〜☆
変な味とかしなかったのかな・・・
おなか大丈夫なんだろうか・・・
もちろん賞味期限はあるわねー ni-chan
賞味期限のうちに黒くなることはないなー
あ、沸かしたばかりのお湯だとおみそをやっつけちゃうので
沸かした後、すこしさましてからそそぐと、おみそ感UP!
大丈夫なんじゃないの???