黄身時雨
- カテゴリ:グルメ
- 2018/02/11 21:19:56
意外と知らない方がおおかった……
これはもしや、桜餅のように関東の桜餅、関西の道明寺みたく違いがあるのかなぁと……
(私は生まれも育ちも関東だけど、道明寺がすき!)
黄身時雨は、中はこし餡、まわりは黄身餡。
蒸した時に黄身餡部分にひびが入ってる和菓子です。
一口食べると黄身餡がほろほろと口の中で崩れて、とろけて~
中のこし餡のあっさりした甘さが広がります~
春先の和菓子なんですが。
調べると地域的なものじゃないらしい。
生菓子だから売るお店が少ないかな?
レポ上手なおかげで何のことかわかりましたw
私も黄身時雨だけではわからなかった・・・
読んでいるだけでも美味しそうです。♪
お茶にあうでしょうね、おいしそう。
きっと美味しい~(^-^*)w
しっぽさんが 道明寺好きとは (・_・D フムフム
桜餅は手作りしたことがありますが、道明寺は作ったことないです。
お疲れの時は、甘い物良いですよね (⌒∇⌒)
食べたことがないです
綺麗な名前ですね。
ほんのり甘くておいしいです!
そうなんです!
関西ではほとんどないらしい。
このへんじゃスーパーでも売ってるのに。
あーーお茶請けに黄身時雨がたべたい。
和菓子って案外難しいです。