Nicotto Town



ほうちょうといでたw

家のアカンくらい切れやんかったw

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2019/01/05 20:39
この日記覚えてるよ
たぶんこのとき話してる~
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2015/12/20 07:19
わは。私も2014年夏から、包丁とぎ道です。
裁ちバサミを研げるように、まずは包丁から はじめたのですが、
最初は砥石で指といでましたぁぁ。^◇^;

刃が □ 四角くて 薄さ一定の 菜切り包丁は比較的研ぎやすく、
刃が▽三角で 厚いトコと薄いトコがあったり、
薄さはほぼ一定でも、まな板と接触するトコが カーブしてるのは難しいー。

刃物を研ぐ作業は、集中力が冴えてきて好きです。

今年は、1年くらい過ぎた頃に、面直し砥石というのを買って、
砥石のデコボコを平らにすることを覚えました。

包丁は 研げるようになってきたので、
11月から 切れ味のよくない鋳物のハサミとぎに挑戦したら、
一分け(プラは切れるが湿布が切れない)、一敗(研ぐ前より切れなくなった)です。
ネットで 関係ありそうな原因を 調べたところ、
ハサミの場合、切断刃の角度が 一対で同じである必要があるみたい。
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2015/12/13 23:26
ドリさん

料理送るのは嫌ですw
だって冷めたら味落ちることのほうが多い物が多いしw
作ることは別にいいんですけどね

ネコヤマさん


ケ-タリングかぁwそっちのほうがまだいいかもね
ガチで作るなら自前の包丁持っていきますけどね
飛行機で行ったら捕まるだろうなw

刃渡りが30センチとかの包丁なんで

糖質の制限は僕にとっては辛いかもw
三河は甘辛いってのが 定番というか
そういう風土ですからね

何を作るかだと思いますけどね
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2015/12/08 19:46
ドリさん~

送ってもらえるよーなお料理って、
メニューが限られるのではないでしょーか、

ご本人に来てもらって、
料理を作ってもらってはどーでしょうか~
ケータリングって言うの?

脂質、糖質制限の縛りがあるから大変そー
…お刺身定食?
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2015/12/07 21:55
料理送ってください。



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