同じものかな・・・
- カテゴリ:日記
- 2009/11/13 12:10:46
寒くなってきたので鍋物とかおいしい季節でしねえ。
鍋物と並んで汁物も秋っぽくなりましよねえ。
そんでもって、東北の中でも宮城だけとか岩手あたりだけかな。。
はっと汁とかひっつみとか小麦粉を練ったものを
汁物にいれるんでしけろ~
これって同じものなのかな・・・
呼び方がちなうだけ?
フランクフルトとウィンナーのちないのように
練った小麦粉のちぎり方のちないか?
すいとんとどうちなうのかもわかりましぇんが。
とにかく大なべでつくると旨いでし。
芋煮もいいけろ、ひっつみもね
食べたことない人は自分でちくってみよう~
今夜はひっつみだ~
すいとん、はっと、ひっつみ。
すべて小麦粉がベースですよね。
同じものだとは思うのですが
はっと、ひっつみは、平べったく薄いきしめんのようなもの
すいとんは、手で適当にちぎり団子状の物
と解釈していました。
違い・・・やはり分からないです。(大量の汗
寒い冬には、温かい汁物。いいですよね。
えれたんのひっつみ、食べてみたいです!
ウィンな~と フランクフルトは 違うような。。。定かではないが
うぃんな~は 豚さんの腸私用で フランクフルトは。。。なんだったっけ?w
適当な 人生を謳歌している 銀には よくわからんが 多少の違いが あるらしい
もしかしたら 小麦粉をこねていれるのは 同じだが 汁の味が 違うとか
きっと 微妙な違いが あったりする ご当地の名産
どっちでも ええがな ってくらいの 違いw
だんご汁かあ~
なんとなく違和感があるけど、きっと同じような味なんだろうな~
あったねえ、うちではかろうじて卵はいってたけど
パンケーキという名のあんまりうまくないホットケーキもどきw
あれはクレープの厚手って感じかな~♪
別になんにもまかないからけっきょくぱさぱさだったけどww
のらたん
すいとんわかるだけすごいよ~
はっと汁もひっつみもきっとかなりローカルな料理だよ
ほうとうみたいな感じかな・・・
大なべでつくれないときはやっぱり
東北女一人旅すべし!おいでませ~♪
すいとんしか分からないww
大なべ作ったら食べ切れません。。
1人ですもの。・゚・(ノД`)・゚・。w
まあ,日本全国みんな考えることは同じということで(笑)
思い起こせば子供の頃は小麦粉物ばかり食わされていたなあ。
すいとんも多かったし,焼き餅と称する牛乳・卵無し(当然ベーキングパウダーも無し)のホットケーキもよく食べた。
寒い時に食べると本当においしいよ~~
見た目は写真みたいに綺麗にはなかなかできないけろ><
器に入れるときの工夫か、そもそもの作り方の問題かはおいておいて
誰が作っても失敗はあんまりないと思うのれ~
つくってみてねん。
ちなみにこちらの生協ではいれるだけの状態の
はっととかすいとんとがうってまし。
時間がないときはこれ活用~♪
でも中に入れる具とか出汁とかに特徴があって
個別の郷土料理扱いされてるようですね…↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%84%E3%81%A8%E3%82%93
画像見たけど
美味しそーですね
食べてみたいぞー(^^ゞ