Nicotto Town



里芋の待ちきれないグラタン

材料 

里芋 
麺つゆ
糖類

ソーセージ×人数本

里芋の皮を剥いて水+麺つゆ+糖類(飴ちゃん・生姜湯の素・砂糖・はちみつなんでもあり)で煮付けます。
※薄味で。
強火で一旦沸かせた後、中火でコトコト五分ほど炊いたら火を止めて味をしみこませるタイム。

粗熱が取れたらくしで刺して軟ら...

>> 続きを読む


デザートプレート

ウチの家族は認知症で…改善の為に指先仕事やお散歩が欠かせないんですが、
ご機嫌な時はいいんですが、
大抵、嫌々…時にはどうしてこんな事せなあかんのや!!と
怒り出すことも。

そんな時に、宥めるのに使うのがデザートプレートです。

まぁまぁ。
テレビ見ながらゆっくりやった...

>> 続きを読む


ミカンの皮の甘煮について書こうと思ったんだが…

ミカンの皮の甘煮について書こうと思ったんですが…
その枕になる話題が余り食べ物に適してなかったので、分けてみました。

良太郎♪はみかんが食べられないです。
・・・・・リバースしちゃうの。
ミカンジュースは好きです。
ミカン飴も好きです。
どうも、ミカンの薄皮。
あれを食道が拒否するの...

>> 続きを読む


早すぎる夕食は・・・・

肥満の元っすね!

といってみる。

いやその。18時前にご飯食べちゃって・・・・。

世の中には五時くらいに晩ご飯を食べる人々がいるらしいんですよ。

我が家は大体19時から21時くらいに食べるのが普通なので早いんだなぁ。みんな。と

他人事の様に思っていたのですが、

本日は諸事情から妙に早く食...

>> 続きを読む


冷凍すだち

我が家の冷凍庫には、すだち・みかん・トマト等が冷凍されています。

料理に使うのですが、簡単なトコでは、そのままおろし金ですりおろしてジュースや
蜂蜜をかけてシャーベットという手もあります。

今回、この冷凍すだちに助けてもらいました。


というのも。

納戸から・・・・数年前に買ったと思われるも...

>> 続きを読む






Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.