Nicotto Town



本日のごはん。


*・
  
      本日のごはんは・・・

  とうもろこしご飯でした。

   アオハタのシーズンパックとかいう、

スイートコーンの缶詰を

ご近所の奥様にいただきました。

遠方に住むご家族が入院する事になって、

そのお家に世話をしに行く事になったので、

何時帰ってこられるかわからない。

食べてしまってくれ。

との事だったのですが…。

我が家ではコーンの缶詰なんて

食べた事がない。

どーしよう・・・

と、思ってたら…

先日のSMAP×SMAPで、

とうもろこしご飯ってのをやってたので

作ってみました。

お米2合を、

いつもの水加減で
(とうもろこしの缶詰の汁と足りない分は、フツーの水。)

塩小さじ1

エリンギの薄切り適量
(とうもろこしだけでは寂しいから)

で炊いて、

炊き上がって蒸し時間が過ぎた後…

寿司桶に明けて、

ここでコーンの缶詰を熱々のごはんに混ぜ込んで

完成。

入れて炊かないのは、

コーンはやわらかすぎて

ぐちゃぐちゃになっちゃうと思われるから。

ほんのり甘くて美味しいとうもろこしご飯になりました。

甘いのでちょっとしょっぱいおかずが合いました。

以外にハマるのが納豆!!!

納豆ごはんにして食べると、

とうもろこしのシャキシャキ感が

ぐっと増して

おいしゅうございましたv
(岸朝子風にw)





本日の衣装は、

夜明けの道をねむねむしながら、

ラジオ体操へ向かう良太郎♪

おめざのガリガリ君付きですw





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.