Nicotto Town



クッキー焼いたよ!!


昨日仕込んだアイスボックスクッキーを、
しこたまやいてみましたw

仕舞う所がなくなって途中で次回に持ち越し。になりましたが、
それでも六割くらい?焼いてみました。

美味しく出来たよ!!!

昨日の日記。後で読み返したら作り方は簡単。って

書いただけで材料しか書いてないですよwww

えー。
作り方は。

生クリーム1パックに目分量でテキトーに砂糖を入れて…
ちょっともったりするくらいあわ立て?て、
卵一個投入。よくよく混ぜます。

今回のテキトーな砂糖の量はカレースプーンに一杯位入れてみました。

そこへ、ホットケーキミックスを600グラム投入。

混ぜてまとめたところでクッキー種完成。

ここからお好みで混ぜ物をします。

ごま入れてみたり。
刻みドライフルーツ入れてみたり、
ネスカフェ・ホームカフェ混ぜ込んでみたり

して気の向くままに混ぜ込んだら適量をラップにとって、

クッキー棒を作って冷凍庫で一晩冷やし…

かちんこちんに固まったクッキー棒を翌朝、厚さ五ミリくらい?

に切って、

片方の切り口を

グラニュー糖に押し付けてうっすらと、しかし満遍なく砂糖をつけてから

オーブンペーパーに並べて…

程よい加減に焼けば完成。

ちなみに我が家はオーブンが無いので、

IHの魚焼きスペース?で焼きました。

最初は余熱時間も含めて五分。

グリルが温まってからは四分。

で、焼きあがったものは、粗熱を取ってからクッキングペーパーで包んで、冷凍庫へ。

乾燥を狙いつつ保存中です。

生クリームの油脂のおかげでさっくり焼けて美味しいです^ ^

アバター
2010/12/29 02:17
ひさしぶりー!!
コメントありがとうーv
生クリームクッキーむっちゃ簡単に作れるので、
是非試してみてね^ ^
アバター
2010/12/28 11:40
久しぶり(*´∀`*)
あぁ~めっちゃ食べたい...(´Д`*)




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