初めての煮物
- カテゴリ:レシピ
- 2011/03/11 03:45:56
昔は煮物って嫌いだったんですが…
作り方が簡単な割りに…というか、
かなりいい加減に作ってもナントカなるものだと
知って最近たまに作ります。
大根とかもらい物が重なって困った時とかw
では
料理の本には素晴らしく美味しい煮物の作り方が書いてあると思うので、
ここでは三月らしく、
初めての一人暮らし、初めての煮物編
野菜をテキトーに切ります。
※ 大きさの目安は口に入れやすい大きさ。
お鍋にお湯をグラグラ沸かしながらどんどん切った野菜を入れていきます。
人参と大根なんか基本的です。
※ジャガイモはメークインが煮物には向いてます。
種類によっては煮溶けてしまうので、
解らない人はスーパーにたむろするおばちゃ魔に聞こう。
納得出来る種類と量の野菜が鍋に入ったら、砂糖を入れます。
鍋の大きさと入った野菜の量から鑑みて砂糖の量は決めます。
塩味系は後からナンボでも味の継ぎ足しが出来ますが、砂糖は最初に付けないと、
後で幾ら足してもカロリー増えるだけで甘みは増えないという哀しいことになります。
煮汁の味を見て好みの甘さだと思う所でやめて、ひと煮立ちさせ、
出汁の素・お醤油・みりんなんかを好みで足して行きます。
ここでお醤油の代わりに味ぽんを入れると味の染みが良いです。
味がボケてる時はお酢も良いです。全体に引き締まりますし、味が具に染みます。
味ぽんには酢が入っているのでお醤油代わりに使うと美味しさの他にその辺も期待できます。
で。
ひと煮立ちさせたら、火を止めて、一・二時間位、鍋の事は忘れます。
鍋が冷えた頃、思い出してもう一度煮立たせます。
煮物は冷えていく時に具に味が染み込むので、
煮続けるよりも効率的に味が染みますし、煮続けると煮崩れてしまうものもあるので、
そういう危険を避ける意味でも、
またガス代の節約の意味でもお勧めです。
後は、味を見て納得出来れば完成です。
ってどんなんや。
いやしかし。
料理は実験君。
化学反応の実験的で凄く面白いです。
好みの味もあるしね。
お肉類に鶏肉やちくわを入れると豪華で美味しいです。
肉は他の料理で摂って、野菜は煮物。という手もありますが。
煮物は思ったよりも簡単ですよん^ ^
一度お試しください^ ^