たけのこがおいしい季節☆
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2011/04/22 21:50:23
たけのこがおいしい季節になりましたね。
最近、たけのこの水煮を買って、
砂糖>お酒>だし汁 で煮て常備食として食べてます。(*^_^*)。
ゴロリと皮つきで、生タケノコ も、売っているのですが
ゴミ(皮)が出てしまうことと、結局、おいしいところは上の部分だけなので、
量は少なめでも、100円~ 購入できる水煮が楽だと思います。
たくさん作っても腐ってしまってはもったいないですしね。^^;
私は、山菜やたけのこなどの旬のお野菜が大好き♡ (*^^)v
でも、子供達にはちょっと早いみたいです。
先日、4歳のお弁当に入れたら残して帰ってきました。
きんぴら も、試しに入れてみたのですが、きんぴらは、
きちんと食べて帰ってきます。
なにげなく食している私達ですが、たけのこの煮物やきんぴらなど、
日本の野菜料理はおふくろの味、子ども達にも食べさせてあげたいです。
コメントありがとうございます☆
あく抜きするとお台所の場所を取るので、
いろいろと面倒ですよね。でも、おいしい☆
へぇ~、合馬の筍が有名なんですか~、
今度、お目に掛かる機会があったら、是非、
心して頂こうと思います。 φ(..)メモメモ
こちらでは合馬の筍が有名ですが
東京の料亭に出荷されて なかなか口に入りません(>_<)
あく抜きも面倒ですよね~
水煮を買いますww
良く作るのは みそ汁、鶏肉との甘辛煮かしら^^
コメントありがとうございます☆
確かに、皮つきの方がたけのこ本来の香りがイイと感じています。
水煮だと香りが消されてしまっているように思います。
唐辛子は優れものですよね。^^
唐辛子入れると日持ちするし、皮はおにぎり等に包んだらいいかなぁ。
コメントありがとうございます☆
豚肉とわかめの煮物、おいしそう~♪(^-^)
コメントありがとうございます☆
確かに、小さい頃、あまり好んで食べた記憶がないです。
山菜等のにがみやうまみは、味感を脳が学習するから、
食べ続けないとムリみたいです。^^; 納得。。
コメントありがとうございます☆
へぇ~、たけのこお味噌汁♡ おいしそうですね☆
私も作ってみようかな~♬
コメントありがとうございます☆
たけのこご飯♡ おいしいですよね♪
豚肉とわかめと一緒に煮た料理しかしませんが(^^;)
先日はタケノコの炊き込みご飯をお弁当に詰めてみました。
炊き込みご飯だとおかずが手抜きでも満足してくれるので楽です^^;
そうですよね。食育は子供たちにとって
とても大切なことだと思います。
小さい頃、苦手だったものでも、
大きくなるにつれて、食べられるようになりますね。
いろいろな味覚を育ててあげたいですね。
先日、今シーズン初の竹の子の味噌汁を食べました。
食感がたまらなく美味しいですねえ。o(^-^o) (o^-^)o