本日の一品
- カテゴリ:レシピ
- 2011/05/06 01:58:47
たけのこの梅肉和え
【材料】
たけのこの水煮四分の一本
昆布だし 粉末スティック一本
梅肉 岩海苔の佃煮 好きな割合で混ぜておく。
【作り方】
たけのこの水煮は拍子切りにしてカップ一杯くらいの水と、
昆布だしでフライパンで水気が無くなるまで強火で煮ます。
程よく汁気がなくなってきたら火を止めて、
鉢で梅肉+岩海苔の混合物を好きなだけ混ぜて和えて完成。
昆布だしと岩海苔の佃煮で丸くなった梅肉の酸味と旨味
そしてたけのこのコリコリした歯ごたえが
おいしゅうございました^ ^
本日はお隣の奥様からカレーのおすそ分けをいただきました。
凄く本格的なチキンカレーでうまうま^ ^
という訳で本日は箸休め的な一品でした。