本日のスイーツ6
- カテゴリ:仕事
- 2011/07/05 20:04:31
スペキュロス。
去年、オランダからのお客さんが教えてくれたお菓子です。
黒砂糖をベースに、バターと小麦粉で練り上げ
しょうがやブラックペッパー、シナモンなどを混ぜて
お好みの型で抜いて焼きあげます。
ブラウンシュガーのこくと、ふんわり香るシナモン、
ピリッとスパイシーなしょうがとブラックペッパー
加えてサクサクの食感が
とってもハーモニアス、
お気に入りの焼き菓子です。
オランダでは伝統的なお菓子なんだそうです。
スペキュロス。
物知りですね!
さすがパティシエって感じがします。
以外にもしょうがを使ったおかしが
いっぱいあるんですね!
初知りです
そろそろ寝る時間がやってきたので
オヤスミです
また明日です。
ジンジャーケーキなんかもありますから
お菓子にしょうがを使うことは、割と多いんですよ。
日本でも古くから、アメや和菓子に使うこともありますし
意外と甘いものと合うんでしょうね。
もし嫌いじゃなければ、プレーンのクッキーを焼くときに
少ししょうがのすりおろしを入れてみたりしてもいいかもしれません。
よかったら一度試してみてくださいね。
照れてしまいます
おかしの中に
しょうがを入れる事が
あるんですか?!
私は甘ーい黒砂糖に、またにツンと来るぐらいのしょうがのマッチングが好みなので
しょうが多目で焼いてます。
お塩を一つまみ入れると、意外と味がしまっておいしくなります。
お母さんに作ってあげるんですね、
ステキな娘さん!
ほんわかしたご家庭が目に浮かんで微笑ましいです。
でも、母はシナモンの香りが無理なので
食べれません。
私は、食べてみたいです。