Nicotto Town



皮皮煮


本日のランチのおかずは貰い物(鶏の胸肉&スイカ)の捨てるトコ?で作った
皮皮煮です。

材料

鶏の皮とか筋とか…
スイカの皮
調味料

先日、親類からブラジル産の鶏の胸肉二キロというのを戴きました。

いやもうでっかいでっかい。
冷凍庫の中で思い切り邪魔wな塊を
レンジに入らないので
冷蔵庫で自然解凍を企んで、
今ひとつだったのを
流水で解凍して、
すべて皮をはぎ、
脂や筋を取り除いて、
綺麗になった鶏肉を
あじぽんに漬けました。
これは、夜の唐揚げの為の下ごしらえ。

本当は二キロ全部そうしようと思っていたのですが…
凄い筋と脂で・・・
三枚捌いた時点でウンザリ。。。
後は後日。と言う事に。
とりあえず二キロ分の胸肉から取り除いた皮と、
三枚の肉からとった脂と筋。

これをフライパンでじーわじーわじーわじーわ…
熱します。
はい。鶏の脂が取れます。
金色でどろーん。とした鶏の脂。
朝食の目玉焼きとかに使います。
脂身・皮・筋、それぞれがカラッカラになるまでやって、

油は小鉢にとり、
カラカラになった皮その他は、
小鍋に入れて
水・砂糖・味ぽん・生姜を足して、
小さな火でくつくつ・・・・・・・

ソコへ、
やはり頂き物のスイカを食べた後の皮。
食べ残しの赤いところと、一番外側の緑と黒の皮
ソコは取り除いて、白いウリの部分を
スライスしたものを足します。

そしてまたくつくつ…
スイカの皮が透明になり、皮がとろん。とやわらかくなった頃、
味を見て…
今回、私が作ったものは味が足りなかったので
砂糖と醤油を足して…みりんで照りも足し、
汁が無くなったら完成です。

スイカの皮と鶏の皮の皮皮煮
カッスカスのぺらんぺらんにした筈が、
実はまだまだもっちりねっちりしている鶏皮と、
やわらかく煮えたスイカの皮が
美味でございました^^


晩御飯は…

下拵えをした鶏肉を使ってチキンカツと・・

カツの衣の為に使った卵液の残り
+下拵えの味ぽんの汁に残ったちんまい鶏肉の欠片
+ぶなシメジ少々。
をよくよくかき混ぜたものを焼いた
お片付けオムレツ。

そして皮皮煮の残りv

でございました^^

貰いもんばっかりで美味しく戴きました^^

アバター
2011/07/08 14:16
かなたさん 
こんにちはー^^

ウチも以前は漬物にしていたのですが、
買ってきた漬物とかもてんこ盛りあるので、
結局食べ忘れて傷めてしまう事が多かったので、
最近はすぐに食べる料理の食材として使ってます^^

本日、また鶏の掃除を少ししたので、
(今回は、筋や筋膜が主でしたが)
またこの煮物を作って美味しく戴きましたv←自分で言うw

それにしても…
鶏肉の筋って…結構あるもんなんすね。
取っても取っても取っても…苛ッ
まぁ、取った筋も美味しく食べられるので良いのですけどね。
アバター
2011/07/08 13:36
こんにちは。

冬瓜みたいになるのかなーと思うと、
味が染みて、とっても美味しそうです。

うちは、スイカの白いところは、
漬物にしていましたよ♪




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