本日のおからハンバーグソース二種
- カテゴリ:レシピ
- 2011/11/15 14:33:18
本日のランチは
ほぐした太刀魚と水菜の混ぜご飯
豆腐と菊菜揚げの煮物
水菜の白和え?
おからハンバーグキノコソース
おからハンバーグキムチ風味
と
お漬物。
キノコソースは
こ鍋にテキトーな量の水を入れて沸騰させたところに
えのき・シメジ等を食べ良いサイズに切ったり裂いたりしたものを投入。
更に、
マツタケのお吸い物の素一袋を投入。
よくかき混ぜたら
水溶き片栗粉投入
くつくつ言わせたら味を見て、
今回は味ぽんと生姜シロップ投入。
よくかき混ぜたら、冷蔵庫に眠らせてた作り置きの
おからハンバーグ投入。
キムチ風味は、
豚バラ風味キムチソース和えを温めたフライパンに更に水菜一束ともやし一袋を投入。
しんなりしたところにキムチの素とおからハンバーグを入れて、蓋をしてくつくつくつくつく…
もやしから出てきた水もそれに溶けたキムチの素もよーく絡めて完成。
もやしから水出しちゃダメだろ!!
というグルメ正統派にごめんなさいw
でもクタクタになってもシャキシャキしてるのが
もやしのイイトコロ~w