金柑たまたま
- カテゴリ:日記
- 2012/02/25 16:58:07
大人になっても食べたことのないものってけっこうあるもので、
わたしは初めて金柑を食べてみました^^
もともと柑橘類は味は好きなのですが、食べるのがめんどうであまり気がすすまず^^;
わたしが世の中でいちばん好きな食べ物は、リンゴなのですが、
モトイ、一般的なリンゴ全般ではなく、「フジ」限定です^^;
みかんを食べるのが面倒だというと、リンゴのほうがめんどくさいじゃないかと?
いやいや、リンゴは皮さえ向いてしまえば食べるのは一気に行けますからね。
しかも、片手でOK^^
みかんは、道具は必要ないですが、両手がふさがってしまう^^;
非常に効率が悪いですね~(笑
話はヘンなほうにそれましたが、金柑の見た目はピンポン玉くらいの大きさのみかん?
なんども目にしたことはあったのですが、以上の理由から、
「こんなちっこいみかん、剥いて食べるのめんどくさい~~」
と、ずっと思っておりました。
しかし、イチジクとともに、昔から日本にある果物として地味ながらひそかな人気^^;
金柑派によると、とてもおいしいというご意見で、食べたことないなんて、
カワイソウナ人なのね、という視線を感じたこともしばしば。
そして、ふとみたTV番組で、金柑の収穫を手伝ってる映像の中の情報で、
最高においしい金柑のブランドが、「金柑たまたま」だということを知りました。
ついでに、金柑は皮をむかずに皮ごと食べる果物だとも^^;
その後、毎日買い出しに出かけている旗の台の商店街で、「たまたま」を発見。
買っちゃいました~~~^0^
そして、生まれて初めて食べる金柑。。。
(><;
マズイ!
確実にまずくて、味がない。。。
フケてしまったみかんの味・・・?
最高ブランドでコレなんだから、金柑っちゃ~ダメダメな果物の位置づけに決定。
けっこう高かったので、ジャムにでもしようと小さく切って種を除いて、
とやってる途中につまみ食いしてみたら。。。
あら?
あらあら??
オイシイ!!!
甘くて、酸っぱくて、ちょっと苦くて、味もちゃんとある^^
な~んだ^^;
最初に食べたひとつがダメダメだっただけで、とっても味のバランスのいい果物。
砂糖を加えてジャムにしようと思いましたが、急遽方向転換してパウンドケーキに^^
焼きあげて、現在は味をなじませるために保存中ですが、おいしいケーキに
仕上がったと確信しております^^
のこりはタルトにしようかな~^^
生食も良し、煮ても良し、焼き菓子にも良し、すばらしい食材ですね♫
焼き菓子やジャムなら、林檎だってフジよりも酸っぱい紅玉がいいのとおなじで、金柑も酸っぱくて苦みの強いものの方があってますから、「たまたま」よりも普通の昔からの金柑の方が絶対美味しいですよ♫ぜひお試しを!!!
未経験の食べ物はやまのようにあります
たぶん、死ぬまで食べないであろう食べ物の方が
多いですよね。