バターはどこ?
- カテゴリ:日記
- 2012/02/27 22:29:22
肉には興味のないわたしですが、牛の出す乳製品には常に興味津々です。
乳製品はどれも大好き、ということもあるんですけど、
なんといっても、焼き菓子屋に必要なのは、「バター」
現在、というか、かなりの期間にわたり、バターの品不足が続いております。
仕入に使っている、ネットの販売店がいくつかあるのですが、
頼りにしているところが、次々と、「在庫なし」 の状態になっております(><;
ストックが少なくなるにつれ、不安が大きくなり、あちこち検索して
なんとかつないでいる状況。
品薄なので、価格も高いのですが、どんどん使用するバターも高級化し、
現在は、すべての商品で発酵バターを使用しております。
発酵バターは、その名の通り、バターを発酵させているものなんですけど、
焼き菓子に使うと、深い香りとコクがあり、とてもおいしいバターなんです。
高級品なので、ずっとこれを使い続けるのはコスト的には大変^^;
みなさま、シエルのお菓子を食べるなら今がチャンスかも?
あ~~~
牛さんがんばって~~~
はっきりいって、生産側が意図的に制限と価格維持をしている、としか考えられないですね。
しかも、その状態が長く続いている。。。困ったことです。こんなところにも消費者軽視が。。。
メーカー、例えばよつ葉とかから直接購入の道を探られたらどうでしょうか。