桜餅はじめました~
- カテゴリ:日記
- 2012/03/29 07:52:36
CIELは焼き菓子のお店なのですが^^
毎年、ひな祭りと桜の季節に作る道明寺桜餅。
とても評判がよろしく、毎年恒例のイベントとなっております^^
個人的にはあまり和菓子は好きではなく、餡子もいまいち。。
ということで、餡子の甘さを中和しようと、中にイチゴを入れたものが
わたしのオリジナル桜餅なのです^^
差し上げるときにはなにも言わずにお渡しするので、
みなさま食べてびっくりというわけです^^
漉し餡は自作ではなく、北海道産の小豆を使った漉し餡を購入。
外の皮の部分を外した上品な甘さの極上品です^^
小粒の栃乙女を中心に餡を丸め、それを蒸した道明寺粉で作った餅で
くるんでいくのですが、ひな祭りのころはうっすらとしたピンク、
3月下旬に桜が満開のころは、ソメイヨシノのほんのりしたピンク、
4月になってからは、八重桜のやや濃いピンクと色も変えていきます^^
外側をくるむ桜の葉は、八丈島や大島の去年のものを集め、
1年間塩漬けにして発酵したものを使います。
この桜の葉の香りと、うっすらとした塩味が、桜餅をおいしくするんですよね^^
ピンクの餅にくるまれた、白っぽい漉し餡の中の真っ赤なイチゴ。
色のコントラストもかわいらしく、味もイチゴの酸っぱさがさわやか^^
いつも作ってる焼き菓子よりも評判がいいのは微妙ですが、
今年も作って、そして、ついでに売っちゃいました^^;
なんたるショーケースの無節操さ^^
しかし、あいかわらず、どこへ行ってもこの桜餅は評判がいいのでした^^;
作る和菓子はこれだけです。
そして、お出しするのも3日間限定(の予定です^^;)
是非食べたい!
けど、無理なんですよね~
買いにいけない。。
残念です。
みんなを笑顔にするお菓子を作り続けてくださいね!
(いちご大福も当初は甘過ぎでしたが、最近はほどよい甘さになってきました。。。)
お菓子のこころには・・・和洋の区別なんてないですよ♫