冷房全開~
- カテゴリ:日記
- 2012/04/29 18:45:15
暑いです^^;
きのうから急に暑くなりました。。。
早くも冷房全開。
フィナンシェやブラウニーは外に出して販売。
しかも、添加剤や保存剤は一切使用してないので、
気温が上がり、品質保持にははらはらする季節になりました^^;
いままでは、閉店後も外にある商品は出しっぱなしでおいたのですが、
きのうから、帰りは冷蔵ストッカーに入れて帰ることに。
なぜ、今までそうしてなかったのかといえば、冷蔵ストッカーに入れると
味が落ちそうな気がするからなんです。。
まわりの人の検証では、大丈夫だというのですが
パティシエールのこだわりとしてはたいへん気になるところです。
とはいうのものの、カビや腐敗はこわいですからね。。
やっぱり、焼き菓子は秋冬のものだな~と感じる季節になりました^^
あと10度気温が高くなると考えると、まことに恐ろしいことです。
メニュー対策も考えないとなぁ。。。
ノビが日常使う葉野菜類も、今まではベランダに置いても2日ぐらいは平気でしたが、
これからの季節は必ず冷蔵庫…ってなって来ます。
買う人には分からない苦労、ご苦労様です
温度湿度のコントロール、商品の保存保管、とても大きな課題、うまくクリアされてくださいね♫
食中毒は、食品を扱う店にとっては致命的ですから、
雨季を迎える前に万全の対策が必要ですね。