Nicotto Town



ジャガイモ餃子


ジャガイモ餃子

材料
ジャガイモ(メークインでも男爵でも)適量
混ぜ込みわかめ系ふりかけ
残り物の肉
(今回は厚さ五ミリ四センチ四方程度の鳥の胸肉一枚←細かく切って味ポンに漬けて下味をつけておきました)←これは完全にお好み
いなり用の揚げ
生姜湯の素
めんつゆ

まずフライパンでお湯をグラグラ沸かして揚げを投入
程よく煮てお湯を捨てて油抜きします。
そのまま暫し放置して冷まします。

その間に

ジャガイモをすりおろします。
すりおろしたら耐熱皿+ラップで量にもよりますがジャガイモ一個一分半くらいを目安に
レンジでチン!(※汁ごとチンした方がいいので最初から耐熱容器ですりおろすと楽)

透明感が出てもっちもっちした餅状になってくれるのでこれを水をつけたすりこ木で餅をつくように少しつきます。

付きながら混ぜ込みわかめ系のふりかけ好きな味(最終的に甘辛味になるのでそれと喧嘩しない味)を適量振りいれ、そのまま全体がよく混ざるようにもちもちつきます。

よく混ざったら、
今回の肉類
微塵切りにした鶏肉を味ポンに漬け込んでいたものを入れてまた良くついて生地を一まとめに。
この時、生地がちょっと緩いかな?と思ったら片栗粉投入で強化

出来上がったら、覚ましていた揚げを全形の正方形を十字に切って四角が四枚出来るように切ります。

この小さなポケット状の揚げにジャガイモ餅を小さく千切って入れて最後
開口部をぎゅっと押さえつけて下準備終了

餅は濡れた手だと無駄に引っ付きもせず簡単に千切れます。

フライパンの縁からぐるりと開口部を上に向けてふぐのお刺身の様に少しずつ重ねて
びっしりと敷いたら中火で加熱開始。

揚げは抜いたといっても油が残ってるので、余計に油を引かずとも大丈夫です。

麺つゆ+生姜湯の素+適量の水をよくよく混ぜたものを全体に回しかけてそのまま汁気が少なくなるまで煮ます。
シャブシャブにしちゃうと中身の餅が流出してしまうので一応全体に回しかけたけど味・・・足りるかな?と思う程度で。(軽量カップ八割位?)
弱火でくつくつ。

水気が少なくなってきたら、揚げ達をひっくり返していきます。
タレが余りついてないところはパリッと、そしてタレが良く付いたところは吸い上げてしんなりとしていますがそういうばらつきも悪くないです。
全部ひっくり返したら、フライパンを揺すって残りのタレが全体に廻るようにして五分ほど加熱して汁気がなくなったら完成。
やりすぎると生姜湯の素の砂糖が焦げるので、程よき所で加熱終了。


完成です。

もっちもっちのジャガイモの食感とパリッとしてたりジューシーだったりする揚げの組み合わせがナカナカ楽しい美味しいです。

作っての感想。
餅に入れる具は鶏肉のそぼろとかも良いかも。。。


昨夜の晩飯のおかずでした!
昨夜はこれにいなり寿司!

揚げ揚げ定食でございましたw

今朝はジャガイモピザでございましたが、長くなったのでまた後日。



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2012/11/08 11:29
天野さん

暖かいコメントありがとうございます^^

餃子の皮や春巻きの皮でもまた違った歯ざわりで美味しいと思います^^

マトモな料理ばかりだと作るのに飽きるので、
たまに冒険してオリジナル?を開拓しますw

想像力が掻き立てられる。とおっしゃっていただけて光栄です。
こういう無茶苦茶レシピの存在意義というのは、
ひたすらその点にある!だと思うのでwww
ありがとうございました^^

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2012/11/06 13:58
すごいな、
広場から、ポテトサラダにリレッシュでたどり着いたんですが、
ジャガイモ餃子のタイトルにひかれて。
普通の餃子やシュウマイなら作りますが、
ジャガイモとお揚げ、の発想はなかったです。

凄く、私的に斬新です。
芋餅のような食感でしょうか。餃子の皮や春巻きの皮じゃだめかな。

想像力を掻き立てるレシピ、
ありがとうございます。




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