おからとカボチャのコロッケにチャレンジ中
- カテゴリ:レシピ
- 2012/11/09 00:48:08
ただ今、おからとカボチャのコロッケ作成中です。
先日、一抱えもあるようなデッカイカボチャを250円で手に入れる事が出来ました^^
と、言う訳で、薄切りにしてソテーにしてみたり、
ころころと一口サイズに切って煮物にしたりしてるのですが、
毎回、一度はやりたくなる、マッシュカボチャのナニゴトか。
今回は、先日一袋10円で手に入れたおからと、
行きつけのミニスーパーで手に入れたジェノベーゼソース一瓶98円を使って
コロッケに挑戦中です。
作り方はいつもどおりとても簡単。
スライスしたカボチャを耐熱容器+ラップでレンジでチン!
ナイロン袋に入れて、ジャムの壜で押し潰し、これにおからを混ぜてコネコネコネコネ。
途中、ジェノベーゼソースもティースプーンで何杯かテケトーに加えつつコネコネコネコネ。
満遍なく混ざったら丸めてみたのですが、ちょっぴりサクイ。
ので、卵を一個割りいれて改めてコネコネコネコネ。
一口サイズに丸めてただ今冷凍庫でカチンコチン中です。
明朝これを片栗粉の容器で転がし、
卵液のボールで転がし、
パン粉のボールで転がして、
油ちょっとのフライパンで転がしながら炒め揚げて見たいと思ってます。
美味しいといいなぁ!!!
カボチャの甘さとジェノベーゼソースってどーなんだろう?
そしておからの存在感は凶と出るか吉と出るか?!
・・・どぎまぎどぎまぎ。。。w
無茶苦茶やっても結構おいしくできあがりますしね^^
私も料理は大好きなので、参考にさせてもらいますー
コメントありがとうございます^^
工夫というよりは、無茶苦茶しては、「こんなんでけたー!」
みたいな行き当たりばったりな「実験君料理」でwww
笑いが取れたら良いんですけどwww←西日本人的考え方。
味はカボチャの甘味がメインでジェノベーゼソースのバジルの香りは風味として悪くなかったデス。
オリーブオイルとチーズの油脂がおからのパサパサ感を相殺してくれたみたいで、
なかなかに食の進む美味しい一品になってくれました^^
※美味しい←あくまでも我が家の舌で。です。ご注意下さいー!好み色々!味へのこだわり色々だと思うので!
とても工夫されていますね!
私は和食でのカボチャはあまり好きではないので、調理するならどうしても洋風になります。
ですが作るものといったらカボチャのポタージュがニョッキばかり・・・・
コロッケはちょっと手間がかかる印象があり、あまり作ったことはなかったので参考になります☆
ですが、カボチャとジェノヴェーゼソースの発想はなかったですw 料理本とかでも見たことがない気がする・・・・
どんな味になるのかスゴク気になるので、明日の感想もぜひ投稿してくださいね!