ケーキの学校
- カテゴリ:学校
- 2013/06/05 09:48:06
わたしが主にケーキ作りを勉強したのは、
イル・プルーシュル・ラ・セーヌというお店のケーキ教室です。
いまは代官山にありますが、以前は代々木公園の近くにあり、
自宅からは10分ほどのところでした。
ここのケーキを食べて以来、いまでもここよりおいしいケーキに
出逢っていない、日本でいちばんというか、もう世界でいちばんおいしいお店。
ここの生菓子を超えるのはひとりのお店では不可能なので
焼菓子にしぼったお店にと考えました^^
昔はひとつ600円もするケーキ@。@
という感じでしたが、いまではそのくらいのお店は普通になり、
でも、イルプルーはお値段は当時のまま、味はかわらずと思えるほど
真価をし続けているのがすごいなあと思っています。
店名は「セーヌ川に雨が降る」という意味。
シェフパティシエはケーキの詩人なのです^^
感性が輝くとき、素晴しい出会いにこころが開かれる・・・でも、実は自分の中の宇宙に気付いたということなのでしょう。
ケーキの詩人に、詩人のケーキを♫
そこから、とろありさんのパティシエの歴史が始まるんですね
こんにちは *
詩人ですか … 素敵ですよね^^
パティシエールというところに惹かれてCommentさせて頂きました .
私も目指しているので(*'ω'*)///