ひさびさに
- カテゴリ:グルメ
- 2014/01/24 18:51:33
ひさびさの日記です。今年になった初めて、そしてひさびさのなべ料理に付いて記載したいと思います。
グルメ、と言われるかどうかわかりませんが、先日アンコウ鍋を食してきました。西のテッチリ、東のアンコウ鍋、グロテスクな鮟鱇が実においっしお鍋になります。
常磐沖で取れるアンコウは特別に、そしてその料理方法は、「どぶ汁」ネーミングの印象とは違い、実に味わい深く、、、一説にはお酒の「どぶろく」をイメージしているとか(^^)
しっとり、まったり、、とした食感、ほくほくで頃よく味のしみ込んだ野菜。そして最後の雑炊。肝を溶かした鍋なので、名前通り、見た目に清涼感はありませんが、寒い冬にはぴったりのあったかで、ボリュームのあるお鍋でした。
もう福島からは戻りましたか?
東京では、カミナリがなり、大嫌いな私は怒りを覚えました^^;
なかなか、お花見に行けないでいるんですが、
来週には行きたいと思ってます。
伝言板では 書ききれそうになかったので こちらに失礼します。
昨日から 安静時には装具も外していいと言われました。
しびれも完全にないという訳ではありませんが 良くはなっています。
伸ばしの方も 癒着でまだ少し伸ばしにくいですが 少しずつ感覚をつかめているような気もしています。
まだまだですが 今が一番 頑張りどころなので 無理はせず でもしっかりと頑張ります。
応援とても励みになります^^ ありがとうございました
もう三月も終わり 暖かな季節になりますね。
桜はもう 咲きましたか? 私の所は 蕾もあるかな?って感じです^^
今から お花見が楽しみですね✿
私は、まだ小学生なんです!ついこの間卒業しましたが。
今後ともよろしくお願いします。
もっぱら日帰り温泉専門なんで^^;
でもしてみたいなあ!
私にとっての春ですかぁ♪
芽吹く季節 新しい出会いを求める季節が、私にとっての春ですから
一歩踏み出す時だと思っています。
別れは 春でなくてもあります。
四季折々に咲く花も ほんの少しの間で散ってしまます。
ですから、前だけを見るように努めています。
穏やかで素敵な週末を過ごしてくださいね。
バレの結果気になります^^
怪我はしませんでした^^
しまのクジラさんは平気でしたか?
おひさしぶりー^^
いいですねー(*´∀`)
アンキモが美味しいといわれるとは、食通なのでしょうね〈^^〉
今回はその肝をベースにした出汁なのでとても濃厚で美味でした。
すごく出汁がおいしいらしいですねー^^
肝だけでいいわ~ww