Nicotto Town



タコのペペロンチーノ イチジクの生ハム巻き

秋ですね。
という訳で、
行きつけの八百屋にイチジクがお安く出てたので買って見ました。

熟し過ぎててお安かったのですが、
水っぽいような甘くないような。今ひとつなお味。

手なわけで、少々アレンジして見ました。

チルド室で凍えている生ハムさん。

賞味期限は13年12月になってますが、
チルドだから大丈夫!!!(我が家的にはw)

八等分にしたイチジクを生ハムベーコンとかいう
珍しいのでぐるぐるんと巻いてみました。

生ハムの塩気が、今ひとつ美味しくなかったイチジクの甘みを引き立てて
プチプチした種の食感も楽しい美味しい一品になりました。

先日梨でもやってみたのですが、甘い梨だったのですが、
梨よりもイチジクの方が美味しかった気がします。


タコのペペロンチーノは。

材料はタコ(タコ足一本)と今回はじゃがいも(メークイン一個)で。

まず合わせ調味料を作ります。

チューブのおろしニンニク適量と鷹の爪適量&塩コショウ適量
(適量揃いで申し訳ないがこればかりは個々人の好きな配合で。)
これをあればオリーブオイル、無ければサラダ油少将でペースト状に混ぜ込んどきます。

タコは我が家が今回使ったのは、冷凍生タコ足いただきものをばらして冷凍してました。
こいつを流水で改めて洗いながら軽く解答して、一口サイズにぶつ切りに。
これを耐熱容器に入れ、ペペロンチーノペーストで会えたら、ラップなどで蓋をしてレンジで2分。
チン♪
と仕上がってきたら、タコから水が出ているのでこれも使ってタレを全体によく絡ませてあと1分。
で、一度取り出して放置しときます。
その間に、じゃがいもをよく洗ったら、皮ごとラップで包んでレンジで三分。
時間は大きさにも寄るので、串でさして中迄柔らかくなってるのか確かめながら加減してください。
で。チン♪で、
串や菜箸でブスリとさして中迄火が通っていることが確認できたら、
その差した箸や串を使いながら皮を剥き、更にぱっくりほっくりさっくりと
じゃがいもを食べやすい大きさに砕きます。
で。
これを先ほどのタコの耐熱ボールに投入。
タコから出ている水気とかペペロンチーノタレをよく絡めて・・・・

仕上げにもう1分。

上がってきたら、タコから出てきた汁がなくなるまでよくよくじゃがいもに吸わせて完成。


ペペロンチーノタレ最強!!!

美味しかったです。


ちなみに、日本では辛いメニューとして知られているペペロンチーノですが、
本場では全然辛くないらしいですね。
二人分で小さな鷹の爪を一本使うくらいだそうで。
しかも最初にオリーブオイルに絡みを出したら捨てちゃうこともあるとか。
うーむ。
我が家は一人分にも特大鷹の爪を二本くらい使いたい激辛好きで・・・
本場の方になにやら申し訳ないようなwww

でもまあ。そのへんは本人の嗜好大事だからw

という訳で配合分量は各自お好み自己責任でどうぞー!





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