Nicotto Town



本日の夕飯

五目ちらし寿司
蒸し鶏ときゅうりのサラダ
アジフライ
ししとうのソテー
えのき氷入りの厚焼き卵


五目ちらしはお付き合いで買ってる仕出屋さんからの買食い。
蒸し鶏はホントの事を言うと、蒸してなくて、レンジでチン♪

塩レモンと塩すだちを混ぜたものを冷凍ササミに塗ってそのまま冷蔵庫で解凍。
そいつをそのままレンジで二分半チン♪してほぐしたものを
ピーラーで薄くそいだきゅうりと紫玉ねぎにドレッシング(市販)とあえて
冷蔵庫で冷やしておいたものとあわせて胡椒で味を整えて完成。

アジフライは、以前作った、梅にんにくソースと塩すだちで下味をつけてあげたアジフライの残り。冷凍しておいたものをグリルで温めなおしただけ。

えのき氷はレンジで解凍して卵1個+砂糖少々+薄口醤油少々とあわせて厚焼き卵に。

というような内容に、デザートは冷凍みかん。

極早生みかんがお安く出ていたので買ってきて、皮を向いて人ふさずつにしたものを冷凍しておいたのを一口シャーベットな感じでいただきました。

基本、みかんは食べられない良太郎♪ですが、
これだと硬さが助けてくれて一個分くらい軽く行けます。

本日も一日、なんとかまかない終わって一安心。


ちなみに本日の朝は

きゅうりのサンドイッチ
おからのサンドイッチ
フルーツシャーベット盛り合わせ。
(冷凍したフルーツの盛り合わせ・・・ぶどうとかバナナスライスとかブルーベリーとか。)


昼飯

トーハトの薄焼きクッキーにアイスクリームと冷凍フルーツを添えたモノと

薄皮クリームパン一個
ミニ小倉アンパン一個

でした。

本日はちょいと熱っぽくって半日ぐったりしてたので、
お昼は簡単に。
てゆーか。その後三時間ばかり眠るという異常事態に、
真剣に具合が悪かったんだなぁ。と・・・。

・・・いや。赤ちゃんの頃から不眠症と言われた良太郎♪
普段は仕様と思っても昼寝なんて全然出来ないので・・・
我ながらびっくりしました。

てわけで、昼飯と言うよりは、スイーツだった昼を反省して
夜は健康を考えて
チキンサラダとかえのき氷の厚焼き卵とか作ってみたのでした。
しかし。アジフライはこれで終了。
主食の材料としては冷凍庫には塩レモンで下味を付けられたサバがスタンバイしているので構わないですが、厚みのあるなかなか良いサバなので、そのまま塩焼きにするつもりなので・・・フライモノが好きな家族の為にまた何か作らねば・・・。





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.