Nicotto Town



自家製切り干し大根でコールスロー風サラダ

切り干し大根の作り方。

安売りの大根を買ってきて、生食以外の持て余しそうな部分をピーラーで薄く削いで、
天日に干す。カリカリに乾いたらジップロック袋などに入れて冷凍庫などに保存。
※冷凍庫だと黴びる代わりにフリーズドライで追熟じゃないけど、追乾してくれるので。

今回は図書館で借りてきた
「缶詰・瓶詰め・乾物を使って作るヤミーさんの世界のご飯ひとりぶん。」
を不真面目に作ってみました。

不真面目ポイント・・・・無いなら無いなりに暮らす。

ホントのレシピをここで詳しく書いてしまうと、著作権的に色々よろしくないと思われるので、
ざっくり書くと、ヨーグルトとマヨを使ったサラダです。

以下は良太郎♪が作った時のざっくりレシピ

ヨーグルト(賞味期限を10日ほど過ぎていることに気づいて先日冷凍庫へ移動させたもの。)
マヨ
黒胡椒

キューピー胡麻和えの元(半額購入♪イェイ)

ヨーグルトとマヨは2:1
ほか材料は適量味を見ながら。


切り干し大根はざっと水洗いしたら、水気を絞ってから食べやすい大きさに切ってほぐす。

ヨーグルトダレが完成したら切り干し大根とよく和えて完成。
※タレの水気を切干大根にすってもらうために、最初に洗うときは手早く。









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