豆腐マヨネーズを作ってみた!!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/05/31 11:15:24
「お寺ごはん」という本があるのです。著者は青江覚峰さん。
浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職さん。
家で作れるお寺のレシピ99という事で、
これは面白いのでは?と図書館で借りて見ました。
書店で探される方の為の情報として・・
発行は2012年11月13日
出版元? ディスカヴァー・トゥエンティワン
価格 本体1100円
ISBN978-4-7993-1248-3
面白かったです。
もちろん、こりゃ大変だなぁ。と思うものも、心が洗われる様な食事だが…
もっと汚れた食事でもいいな。とか罰当たりなことを思ってしまうレシピも
あったりはしたのですが、
この中で強く心を惹かれたのが、豆腐マヨでした!
サンドイッチとかポテサラとかお好み焼きとか!!!
マヨは美味しいしガツガツ食べちゃう。
でも、マヨ食べるって言ったら、太るのに。って絶対に言われちゃうよねwww
なので、豆腐か卵かの違いだけで大して変わらないのかもしれないけど・・・と
ちょっと試してみたくなったのでした。
レシピの分量は著作権に差し障りそうなので書きませんが、
材料として必要なものは、
絹こし豆腐
オリーブ油
酢
塩・胡椒
からし
で、遼太郎が実際に使ったのは、
ないものは無いなりに。で改竄された材料で、
絹こし豆腐・・・一晩かけて水切りしたもの1/2 パック300gで売っていたものを水切りした後に半分に切ったもの。
酢・オリーブ油・塩
粒マスタード
粒胡椒を包丁で刻んだもの(今、我が家には半割の粒胡椒しか無い。・・・特売で買った。)
以上調味料はすべて目分量と味で加減
油以外の材料をとりあえずフードプロセッサーに入れてガーーーッと回して、
なめらかになったら、おわんに取り出してそこでオリーブ油をスプーンで混ぜ込んでみました。
理由はフードプロセッサーに油を入れたら洗うのが大変だからw
で本当はもっとたくさん入れるんですけど、とりあえず正しいレシピの半分にちょっと足りない?って位入れてみる。なめらかになるまで混ぜ込んだら味も見て、酢・塩・マスタード等を足してみて完成。
びっくりするくらいマヨネーズ!!!
しかも。これ、ディップ状になってるけど、要するに豆腐サラダだよね?
豆腐以外の材料はドレッシングの材料だもん!!!!
すげーーー!!
これでポテサラ作ったら、思いっきりベジタリアンフードなんでは?
大好きなサラダサンド。
関東で得られているというタクワンのマヨあえを挟んだパンを真似て、
サンドイッチの中身として採用したサラダサンド。
これもこのマヨで作ればヘルシーなんでは?
とかすごい感動的な、目から鱗な出来でした。
・・・・・・・これ。豆腐さえあれば、あ。マヨ切らしちゃった!!って時、いつでも作れる!!
・・・・前もって水切りしなきゃいけませんが・・・
実は良太郎♪ちでは最近、豆腐は水切りした状態で食べるようにしてます。
食べる前日からキッチンタオルで包み込んだあと、新聞紙で巻いて冷蔵庫で保存。
それを切り分けて冷奴にしたりサラダにしたりして食べてます。
なんかこのほうがなめらかでしっかりしてて美味しい気がする。
・・・・食中毒の予防的にはよくないのかもですが・・・。
なので、ちょっといいんじゃないかな。って。
あと、水切りの方法としては、
冷凍+解凍もあるんではないかと思います。
マヨにするなら。
冷凍すると中の水分が凍って豆腐をボロボロにしますが、
マヨにするなら気にしなくていいので、
カチカチに凍らせたあと、レンジで回答したら、
分離していた水気が一気に豆腐の外へ出て行って、
ちょっと残念なくらい水切りされたボロボロ豆腐が残るではないかと・・・想像するのですが。
どうでしょうね。