おでん、それは尊く。
- カテゴリ:グルメ
- 2015/11/18 15:29:35
コンビニおでんを生まれて初めて食べたのは大学生の時、当時付き合っていた彼氏の家で。
寒い日、ごはん作るもの面倒、食べに行くのも面倒、じゃあコンビニで!ってなったのが発端でした。
それまで、おでんは家で作るもの(というか高校生までコンビニのごはんを食べることなんてほとんど無かった。)だと思っていたし、
母のおでんは関西風なので、コンビニおでんのおつゆや具材に違和感を感じて食べたいと思ったことが無かった。
特別美味しい!と思ったわけじゃないけど(マザコンなので母の作るおでんの方が好きだけど)、
思ったより悪くない(何様?)ので、それ以来、寒い日には割と食べるようになりました。
その頃は、うちで食べる習慣の無かったちくわぶばかり食べていたっけ。
別に美味しくないんだけど、家じゃ食べないしお腹に貯まるかと思って。
うちのおでんの具はこんな感じです。
・こんにゃく
・たまご
・牛すじ
・大根
・はんぺん
・昆布
・もち巾着
・ちくわ
・その他練り物(がんも、ごぼ天、たこ天等)
(私が)好きなおでんの具ランキング
1位:こんにゃく
2位:牛すじ、たまご
3位:大根、練り物
正直3つに絞るなんて出来ません、なんて意味のないランキング!!
昆布以外、みんな好きなんだもの。。(昆布は嫌いじゃないけど無くても困らない。)
小さい頃はこんにゃくたまご練り物ばっかり食べてましたが、大人になって牛すじと大根の美味しさが分かるようになりました。
でもコンビニの牛すじはまずいので食べません。(中国産の冷凍もん。。)
週末はおでんを作ろうと思います。
牛すじ、手に入りますように!!(近所にお肉が満足に売ってるスーパーが無いので)
コメントありがとうございます!
すじは小さい頃は脂っこくてだめでしたが、大人になってからは美味しく感じます~。
こんにゃくは小さい頃から好きでした^^
牛肉入れると肉じゃがみたいな味になりそうですね。
お肉は国産しか買いません~。
大根も美味しいですよね~~。
ただ、大根はものによってからかったり、ちょっと苦味があったりするのが小さい頃は苦手でした。
今はそんなに気になりませんし、自分で作る時は甘い大根を選ぶようにしているので大丈夫になりました!
通い同棲…そんな風に思ったことありませんでした。言われてみるとそうですね。
一応、部屋にお風呂はあったので、神田川のように風呂屋に行くことはなかったです笑
こんにゃくも、すじも、大人になってわかる味ww
牛スジの代わりに牛肉でもいけるんですよー
ただし国産で!!
2位 玉子
3位 もちきんちゃく
私の中では大根はおでんの必須アイテムでキング。
いろんな具材のだしをしっかり吸ってるから。
あ~っ・・・食べたい・・(´Д⊂ヽ・・おなかすくブログですネ
昔だとかぐや姫の「神田川」なんでしょうね^^
こんにゃくも卵も、3日目くらいが一番おいしいですよね~~~!!味がしっかり染みてて…。
コンビニおでんを食べて、カラシを付けることを知りましたww実家にカラシ使う習慣が無いので。
最近は色々選べるので、ゆず胡椒を付けてもらうことが多いです♪
お母さん、料理苦手なのかな??
私の母は食べるのが好きで、料理も好きで、というか家族全員、食べることが大好きなので、
料理もそこそここだわってますね。
特別な日を除いて外食は滅多にしませんでしたし、お惣菜なんかもほとんど食べたことなかったです。
なので手の抜きどころが分からなくて、私、今とても苦労しています。。
何事もほどほどがいいと思います(^-^;
冬は体が蓄えようとするから仕方ないよね~(^◇^)
ていうかこんにゃくも大根も太らないからいいよ!!!(ってことにして食べる)
うちは関西ですがたこは入れないんですよね~~。
じゃがいもはおでんに入れるという発想が無かったです(・ω・)
父が嫌いなので(もそもそするから)実家では出来なかったけど、うちでやってみようかな!
私は肉じゃが大好きなので♪
一時期、メディアがこぞってフォーカスしてましたよね。
本場で食べたことが無いからかもしれませんが、私はいまいち良さが分からなかったです。。すみません。。
見た目ほどと味にギャップがありすぎるというか。
いつか本場で食べてみたいなと思います。
ぐうぜんです、私もこの順位です(。>д<。)ゞ
出汁の染みこんだこんにゃくや玉子、美味しいよね(゚д゚)ウマ-
ところで、カラシは付ける?
私は辛子味噌派なんだけどw
コンビニおでんはうちのおでんよりも美味しいですよ・・・。
2位:牛すじ、たまご
3位:大根、練り物
いいですねー。必ずいれたり頼んだりするなぁ・・・
具の名前みていたらだんだんおなかすいてしまった。。。せつないよおおお。いや、ダイエットだ。。ダイエットしなければ。。。うぅうううう。。
出汁も真っ黒で
味噌だれをつけてだし粉と青のりをかけて食べます
関東とも関西ともどちらでも無いおでんです^^