Nicotto Town


‘いつもありがとう’


最強のコメあれんじ


ニコタのお友達から、教えて頂いたのだが、今日は『おむすびの日』らしい。

1995年1月17日、、阪神淡路大震災発生。その際、ボランティアの方々が、
おむすびの炊き出しを行ったそうだ。兵庫県は翌年、この経験から、
お米の大切さを再認識し、<おいしいごはんを食べよう県民運動>を開始。
更にH11年には、<ごはんを食べよう国民運動推進協議会>を設置した。

‘今日は何の日?’~ググれば毎日、大量に色んな日が出てくるが、こんな風に、
色々なきっかけで出来た日があるんだなァ~と、改めて知る。。教えて貰って感謝♪

おむすび、、の方が、響き可愛いが、私は日ごろついつい、(おにぎり)使う。w

昨日、下の子が部活の大会で、いつもの練習時は、面倒だから~と、お金渡して、
適当に買って貰うが(←中学は違うヨw)、こういう時は頼まれておにぎり作る。

試合が目白押しの、バタバタする中、どこに座ってても、気軽に食べられるから、
おにぎりは便利だ。よく、ニコタの4択クイズでも、(好きなおにぎりの具)が出るが、
一般的な人気のツナマヨ~ウチは、ほとんど登場しない。小さい頃、母が作ってくれた
流れから、私@個人的には昆布が好きなのだが、中学時代に、部活のママ友さんから
教わった(冷凍唐揚げおにぎり)を、子供には毎回、作ることが多い。^^ゞ

月曜朝、、ダンナ送って、ジャンプ買うため立ち寄るコンビニでも、大抵おにぎりコーナーを
覗き、(〟-_・)ン? アラ、、美味しそう♪ ←勢いで1、2個買っちゃう。(笑
机に転がっていると、下がお弁当のお供に持って行っちゃう事が多い。|д゚)エ、ナイw

最近では、焼きおにぎりもよく作るが、予想外に子供たちに好評である。^^v

常に身近にあって誰でも作れるおにぎり~コレからも仲良くしていきたい。(。◠‿◠。) 

アバター
2016/01/18 01:17
★パロママさん

こんばんは^^

そう、震災から21年が経ったんですね。。ウチ、まだ下が生まれてないです。
そんなに前だったんだと、今更ながら思います。。時間は早いですね。

パロママさんは、鮭ですか~~コレも定番人気ですよね。
おかか梅、、、かつおぶしにたたき梅を混ぜるとか?美味しそうです。^^ゞ
唐揚げおにぎりは、上の子の時は登場しなかったんですが、下の子の時、
ママ友さんに教わってから、子供も気に入りウチの定番になりました。ラクですよw

皆さんに、色々好きな具教えて頂いて、談義するのも楽しいですね。=*^-^*=
アバター
2016/01/18 01:14
★せいらさん

こんばんは^^

おぉ~~梅干しですか。もう、日本人のおむすび王道ですよね♪
あぁ、、何だろう~何か急に、梅干しおむずび食べたくなってきた。^^ゞ

唐揚げは、なかなかいいですヨ。最近では、コンビニでも、唐揚げマヨなんて、
売っていたりしますが、、相性的には、ごはんのおかずなので大丈夫です。w
天むす、、も、考えたら斬新ですよね~。結局、ある程度なら何でも大丈夫?(๑◔‿◔๑)

おにぎらずは、下でもコメさせて貰ったんですが、作った事ありますよ。
ただ、何となくにぎった方が、ラクというか慣れているというか、、古いね。^^;
(作ってもらったのは食べたいですーーワガママ?ww)
アバター
2016/01/18 00:08
おむすびの日、知らなかったわ~ 
う17日は阪神大震災の日、あらから21年もたったんですね。

おにぎりの具、我家は鮭(あれば塩鮭、なければ鮭フレーク)かおかか梅が定番かな。
唐揚げっていうのは新鮮ですねぇ・・ 若い男子は好きかも!
天むす的な感覚かなぁ。。 
『天むす』も初めて食べたときは斬新だなぁと思ったけれど
バリエーションいろいろ楽しめる『おむすび・おにぎり』はいいですよねぇ^^
アバター
2016/01/17 22:41
おにぎりの具、私は実はツナマヨより梅干しが好きw
複数買うときは絶対に1個は買う。
唐揚げ入りのおにぎり斬新だね^^
天むすの唐揚げバージョンなのかな?
今度作ってみよう♪
最近ではおにぎらず、なんてものも出回ってるらしいね。
アバター
2016/01/17 21:37
★沙流さん

こんばんは^^

実は以前、興味津々でおにぎらずを作った事があります。
おにぎりより、具材を選ばないというか、、サンドウィッチ感覚で
作れるなぁ~という印象ですが、どうも、古い人間な様で、
(にぎらない)と言うのが、ちょっと頼りなくて、、リピしていません。^^;

よって、定番おにぎりは、すっかりワンパターン化して、面白みがないです。ww
アバター
2016/01/17 20:34
最近はおにぎらすも流行ってるよw
アバター
2016/01/17 15:57
★ジュゲムさん

こんにちは^^

アハハ、おにぎりって、忙しい時にササッと作る事多いもんね~。
昨日の、子供に作ったおにぎり3個中、2個は私も、
おむすび山(青菜とおかかたまご)でした。でも、アレって、
微妙に違うけど、全部黒ごま入りとか、、メリハリがつけづらくってね。

なので、1個は唐揚げおにぎり~ラクだよーチンして中に入れて握るだけ。w
唐揚げ好きで、別入れしていたら、ドッキング方法を教わり大成功でした♪^^
アバター
2016/01/17 15:54
★秋コアラさん

こんにちは^^
イエイエ、いつも楽しいコメント有難うございます♪

辛子明太子と、、いくらでしょうか?
魚卵で、他におにぎりの具はえーと、、何だろう?

皆さん、好きな具が違うので、楽しいですよね。^^
日の丸弁当~ウチは下の子のお弁当ずっと作っていますが、
梅干しをあまり好まないので、ふりかけごはんが多いです。^^;
アバター
2016/01/17 15:09
ツナマヨなんて具を仕上げるのに
何個おむすび出来るんだよ!つー話しw
おむすびにそんなに手を掛けられません;
おむすび山混ぜ込んでー(゚Д゚)ノはい!完成!←コレw
アバター
2016/01/17 13:49
ブログ広場から失礼します^^。
おにぎりの具は、辛子明太子やいくらの魚卵系(笑)が好きです。
日の丸弁当とおにぎりは、子々孫々伝わるのではないでしょうか^^。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.