Nicotto Town


‘いつもありがとう’


食材と料理と節約


久々に、臨時の日曜出勤をオファーされ、実は結構張り切って早起きし、イソイソと出発して働いて来た♪
以前は月曜にシフトが入っていて、よく祝日とぶつかっていたが、人様が休日の時に働くのがナゼが好きで、
仕事上りに街中歩き、皆がのんびり楽しんでいる中、一仕事した後の(1杯)←実際飲めないがw
みたいな感じで、余韻を楽しみながらブラブラするのが好きだった。毎週はイヤだが、時々なら楽しい。^^v

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

昨日は、外でご馳走になったので、今日は当然作る。(笑)外食=和食だったから、今夜は<洋>にすっか。(^^)/

厚切りの豚ロースがあったので、ポークチャップ~久々。ハンバーグのドミグラスソースもだが、手前味噌ながら、
洋風のソース系は、自分の手作りが1番美味しい気がする。(笑)( ^)o(^ ) 肉焼いた脂のまま、
玉ねぎとシメジを炒め、ケチャップ・ソース・ハチミツ・みりん・日本酒に水を入れて煮詰め、最後にブラックペッパー少し。

トロトロしていてたっぷり吸い込んだお肉も柔らかく成功。スープは反対に在庫の牛乳使って、
大根・カボチャ・玉ねぎを煮詰めたクリーム系~とにかく、手を変え品を変え、野菜を多めに取り入れている。

今日は3人揃ったから、まともに作ったモノが無事無くなったが、1人でも急に不要になると、
途端に何もかも作り余る。(^_^;) 勿体無い~勿体ない~♪と、心の中で歌いながら、ムダを
無くそうと意識していくと、冷蔵庫が普段から必要以上の在庫を置かなくなり、特に冷蔵室が
最近スカスカである。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶気持ちイイ~♪ チョコッと、自分が少しデキる主婦かナという錯覚に浸れる。w

まだ、生活費余裕あるナ~とホクホクしながら、ア、、次男のクリプレと次男&姪っ子のお年玉を思い出した。(-ω-)/

アバター
2019/12/17 19:05
★あすたてゅーぬさん

こんばんは^^

いえいえ、大歓迎ですよ♪有難うございます。^^

この時期は、何かと物入りになりますよね。
ウチも、子供達が小さかった頃は、これでも内緒で
欲しいモノ聞きだして、こっそり用意したり、夜中まで
起きていて、ソッと枕元に、、なんてやっていました。

その頃に比べると、大人になってからは、もっぱら現金ばかりに。(笑
お年玉は、社会人の長男にはあげませんが、クリプレのお金は、
2人にあげていました。今年は1人いないので、1人分でいいかな。( ̄∇ ̄*)ゞ

よく考えたら、最初から分かっているんですから、前もってキープしておけば
いいんですよねェ、、姪っ子は掛け値なしに可愛いので、男子が大して
喜ばない可愛いものも、お金につけて渡すようにしていて、、選ぶのも楽しいです♪
やはり、相手が喜ぶ様子を想像すると、少し奮発してもいっか~ってなりますネ。^^

私は、あすたてゅーぬさんに比べると、かなりの手抜き料理ばかりなので、
文章にすると結構まともな料理に思えるかもですが、実際はあるモンで
チャチャチャが多くて。^^; 仕事に料理が入る事が多いんですが、今はたまたま
ないので、家で作るのが苦にならないのかもしれません。(人数も少ないですしw)

食べ盛りの男が1人消えて、親達は段々、胃腸に負担かからないモノをとなり、
必然的に野菜様様レシピが増えていきました。あ、実は、「きのう何食べた?」
というドラマから拾ったレシピも、最近多々取り入れています。来年元旦にSPやるので、
また増えるかもしれません。簡単であまり作らない食材使ってくれるので重宝しています♪

後、シュトレンのお話、、そうなんですね。
私なら、へー手間が少なくて、美味しくできる方法があるんだ~って
何か得した気分になっちゃうんですがね。( ̄∇ ̄*)ゞ視点は人夫々ですね。
また、ブログ拝見するの、楽しみにしています。有難うございます。(o˘◡˘o)
アバター
2019/12/16 19:03
>コメント連投失礼致します。
先のブログの方を読んでから此方に来れば良いのに
後読みしてしまったモノで。

・・・シュトレンの話はおきになさらないで下さい。
アレはパンの部類だから発酵も必要で”正式に”作ると一寸
手間が掛かるんですよね。其処をなんちゃっての割には
巧く(美味く、もw)クリア出来たモノだから
俺も一寸調子に乗ってたかも知れない、そう見えたのかなと
今では思います。

シュトレンはもしかしたらシークレットモードで
ブログ書くかも知れませんので
その時はニコとも限定のお知らせを出します。
宜しければご覧になって下さいね^^
・・・いつもお気遣いに感謝です❀
アバター
2019/12/16 18:54
今晩栄^^日曜出勤、お疲れ様です^^

めっちゃ美味しそうな洋食メニューの話~のオチにほっこりした瞬間
(あ、俺もだ…)(苦笑
まぁね、でも(特に離れて暮らす様になってからは)
何かしてあげられてる訳でも無いから
お年玉くらいはちょっと奮発しようかなと
そう言う事も少し考えて、其れでも日々余りきつきつになると
自分がキツいので、ちょっと節約・ムダを無くす、方向へ考えて。
どこも一緒ですね^^

・・・ふむ、大根かぼちゃ玉ねぎのクリーム系、絶対美味い奴。
俺はブロッコリマニアなのでこいつも足して
あとひよこ豆も足して←
ウチもお野菜たっぷりシチューにします❤(またのっかるーw








月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.