大根の葉をおいしく♬ 薬膳効果お財布にも優しい
- カテゴリ:日記
- 2009/11/29 14:44:14
大根の葉をおいしく頂きましょう♪
(確か)ビタミンAも豊富ですぐれもの食材の大根の葉、
みすみす捨ててしまってはもったいない。。
リクエストにこたえて”高菜の作り方”を書きます。
大根の葉は、緑の部分を全部使います。黄色いところは取ってね。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
まず、葉をそのまま塩に漬けます。
(お漬け物を作る要領なので多めに入れてください)
ビニール袋に、葉>塩(多め)に入れて、2~3日冷蔵庫保管。
それから、塩抜きします。
(ボールに入れてざぶざぶ洗うか、しばらく、水に漬けておいてもいいです)
塩抜き後、5ミリ程度にザクザク切ります。
塩抜き大根の葉をフライパンに入れて、砂糖 (全体の嵩の4分の1程度)
白ゴマ、赤トウガラシ=鷹の爪 (1~2ミリ程度にハサミで切って入れる)
麺の汁、もし、甘さが足りなければミリンで味を調えてください。
大根の葉が市販の高菜色になったら出来上がり。
アレンジで、(使い切りたい)しらすを入れてもおいしいです。
ポイントは、醤油などを入れて濃い味にするのではなく、じっくり飴色にするために、
フライパンを覚まして、再び温めるなどするとしっかり味が付きます。
煮物の作り方のコツと一緒。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
大根の葉で高菜作り、ご飯のお供もいいですよ。
体にもいいので薬膳となります。お財布にもやさしくて、二度おいしい~☆
是非、お試しあれ~☆ ニコニコ(⌒ー⌒ )。。oO
コメントありがとうございます。
ご主人なかなかの名コックさんですね。
余りもので作れることろが素晴らしい~☆ ←喝采パチパチ(。・ω・ノノ
ん?ええ!!!ホント?
ニコッとをどうしよう・・・・。って、退会なさるってことですか?
そんなの淋しいですわ~(泣)
是非是非、一緒にまったり遊びましょう♪ (*^▽^*)
また、お目に掛かれるのを楽しみにしてます。
私も海さん好きですよん。 遅い友達申請でごめんなさいね。
作ってました。ピリ辛だったのでこれに似てます。
大根の皮もポン酢と少しの唐辛子を入れて
即席漬物にしてます。これもダンナさんの
アイディアです。
(申請ありがとうございました。ニコをどうしようかと
思っていた矢先だったので驚きです。アンジェロさん
やはりスゴイ方ですね)
是非、お試しあれ~☆
おせっかいに感じたらごめんなさいね。。
美味しそう^m^
あまり料理はしないのですが、
機会があったらぜひ挑戦してみますヽ(^o^)丿
高菜といってもいろいろな味が出回ってるので、
イメージに合う味かどうか不安は残りますけれど、
甘めに作ることで保存効果もありますし、
(お子様など)周りも食べやすいのだと思います。
最初、大根の葉だと言わないほうがいいかもですよ。
手作りふりかけか何かだと思って食べるかもれないから~
ゴマ、鷹の爪、(しらす)を入れてくださいね。←ここポイント♬
早速本日大根が10本やって参りました…
これは作らねば!!高菜大好きなので自分で作れるなんて嬉しいですvv
本当にありがとういございました!お世話になりますvv