Nicotto Town



はじめてのフライ♪



消火器1号、足元、準備よし

消火器2号スプレー缶型、後ろの椅子の上、準備よし

消火器3号スプレー缶型、腰に装備よし

すぐ脱げる大きめ半袖Tシャツ、よし

長袖、ジャージ、前明けて着用、よし

ゴム製エプロンよし

調理場用長靴、装着、よし

と、準備万端整えて

はじめての(一人で作る)フライに挑戦!

前に、庭でとった大葉を少しの油でてんぷらにしたけど、

大量の油を使ったフライは、油はねが怖くて…

怖がって、放り込むから、ますますはねて…

それを克服するぞ!


あと、子供の頃、お母さんがよく作ってくれた

我が家で呼ぶところの「チーじゃが」が食べたい!

冷凍では売ってない!

つか、検索してもレシピがない!


じゃがいもでチーズをはさんで揚げるだけなんだけど。


お母さんの創作料理だったのか???

いやいや、お母さんは料理嫌いだったはず。


記憶を頼りに作ってみようと、思い立って2週間。

そう言えば、輪切りした玉ねぎでハムをはさむバージョンもあったなと


材料も揃えたし

バッター液なるものの作り方もたたき込んだ。


とりあえず、とんかつで練習。

3人分、ロース3枚


油を火にかけてから

肉の下ごしらえ。

叩いて叩いて叩いて面白がっていたら

すっかり油は超高温に

あわててバッター液くぐらせ、パン粉をつけて、

ゆっくり、ゆっくり、油に投入





一瞬で焦げたぁぁぁぁぁぁぁぁぁ


少し火を止めて仕切り直し

おじゃがも、玉ねぎも1cm弱にスライスして

レンジでピッして

ジャガイモでチーズをはさんで

玉ねぎでハムをはさんで

パン粉もつけて。


とんかつ残り2枚、はねなかった~~~


チーじゃがたちも、油に入れた途端、

分解するんじゃないかという予想に反してくっついたままこんがりきつね色



揚げたてを一口食べてみる。

おじゃがホクホク

チーズとろり

あぁこんな味だったな~

たぶん。


おとうさんは、「うんうん、お母さんのと同じだよ。しっかり受け継いだな~」

と、いう。

いや、ジャガイモとチーズ、塩こしょうにソースの味なんですけど…

妹は、「チーじゃがってこんなに大きかったっけ。とんかつまで食べらんないよ」

確かに、二個も食べたらお腹いっぱいになった。


とんかつは朝ご飯用カツサンドになっていったのでした。


しかし、これ、正式名称とかあって、それで探せばレシピあるんだろうか。

ヤフー知恵袋にでも投稿してみようかな。

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2020/03/10 15:38
手に汗握る・・・感じだなぁ。




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