ケーキ作り
- カテゴリ:日記
- 2010/07/28 23:28:05
スプーンで小麦粉をすくい、目盛りのちょうどにあわせる
量り終わったら、それをキレイに並べる
そこには、すでに卵や砂糖などが並んでいた
型に紙を入れ、準備完了
卵をボールに入れて、ハンドミキサーで泡立て始めた
ケーキを作る予定だ
ケーキ作りは速度が命
泡立て終わったら、休憩なんて一切入れれないし、混ぜ方が悪かったり、遅かったりしたらそれだけで生地が膨らまなくなる
砂糖を、泡立ち具合を見ながら三回に分けて入れる
入れるにつれて、泡は白く、つやが出て弾力あるきめ細かい泡になる
砂糖を全部入れ終わる頃には、3個の卵がボールの半分ほどまで膨らんでいた
そのまま暫く泡立て、角が立つようになったら、そこからは一気にオーブンに入れる
すでに、余熱は終わらせている
小麦粉を混ぜ、バターを混ぜ、型に流し込んでオーブンへ
あとは、焼きがあるのを待つだけだ
前回失敗してるため、今回どうなるのかが気になる・・・
ちゃんと膨らむのか・・・
そんな、どきどきしながらまった25分間
無事、ふっくらと焼けていました
うん、いい香り
お菓子が上手に出来ると、すごくうれしい
次は何を作ろうか?
そんな考えをめぐらせた、休日の一コマ
ほんと、縮まなかったのですごくうれしかったです (^^
がんばればきっとできますよ!!
いいなぁ・・・