Nicotto Town


お気楽夏子の部屋


ここでは、もっぱら楽しく遊ぶことを念頭に、適当に(ときどき真面目)更新しています。不愉快にならないことであれば、なんでも書き込んでいってください。生きてるうちが花なのよ。

京の魚素麺

ずっと前に、京都の観光の本の記事を書いたことがありますが、
本来なら、ワタシはそのような、書くほうのお仕事はしないのですが、
知り合いの編集者に頼まれて、最初は京都に取材で行ける、
ということが条件であったのですが、その費用は出ないとのことで、
仕方なく、シコシコと自宅のPCに、資料読みながら、
「...

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山本屋総本家の味噌煮込みうどん≪名古屋編≫

今回は、名古屋でちょっと途中下車できそうであったので
狙っておりましたよ、味噌煮込みうどーーん!!

じつは、今をさかのぼること、5年前、愛知万博が開催されているころ、
仕事で、行けたのですよー。
で、名古屋駅の地下、エスカだったかな、で食べてみた
『山本屋本家』の味噌煮込みうどーーーん!

そのと...

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今までで食べた一番高級な料理

今までで食べた一番高級なものかあ・・・・・。
ニコタはやはり、あまりオトナの場所ではないのかなあー。
ワタシは、「今までで一番~はなんですか」という、
順位を冠した、出題の仕方というのは、どうもイヤなのですよ~。

などと、ゴネてみましたが、思いつくままに、
今までで、たいへん美味しく食べ、かつ、
...

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冬の宵は湯豆腐で一杯

冬に食べたいものといえば、鍋ですかな。
鍋については、先週、鴨鍋について書いたから、
うーんとね、湯豆腐について書こうかな。

湯豆腐は、うちでも、ちょっといいお豆腐を買ってきて、
晩御飯が遅い時間帯になってしまうときによくやります。
昆布をいちまい、お鍋の中に水に浸しておいて、
沸騰してきたら、さ...

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松茸の土瓶蒸しはどう食べる?

秋の美味しい味覚というと、いろんなものが思い浮かぶのですが、
アイテムに松茸がもらえる、というように、キノコづいているようですので、
松茸ネタで書いてみますー。

ワタシの母親というヒトは、中学校に行く娘の弁当箱にも
松茸御飯を詰めて持たせるようなヒトであったので、
この季節にはまあ、おうちで御飯を...

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