Nicotto Town


つれづれ、ひねもす



刻みニラだれ

そういえばニラレシピって何食べてたっけと考えて、最近はあまりニラ料理らしいニラ料理を作ってなかったことに思い当たりました。
「あ、ニラだれに全部つぎ込んでいた」、と。
安売りの時にぱっと買い込んで、きざんで、きざんで、タレにして冷蔵庫に入れておいて、の繰り返し。1週間弱もつので便利でした。
ニラだれ...

>> 続きを読む


ノンオイルドレッシングといえば

サバイヨンソースですね。お菓子作りにも同じ名前のソースがありますが(切ったフルーツにかけるだけでおいしいスイーツになります。楽)今回は白ワイン・卵黄・塩コショウのドレッシングソース版です。雰囲気としてはノンオイルのマヨネーズって感じでしょうか?

いやね、確かにサバイヨンソースってノンオイルドレッシ...

>> 続きを読む


スコッキーを作ってみた

Q.スコッキーってなんぞや? スコッチの亜種?A.「スコーン」と「クッキー」の中間みたいな小麦菓子です。

先月の嵐のような仕事から解放されて、通常業務&土日お休みの環境に戻った藍色は思いました。
「あ、焼きたて食べたい」
レンチンのマグカップマフィンも美味しいけれど、オーブン使った奴が食べたい。丁...

>> 続きを読む


フライパンでタルトタタン

今回のニコ店連動イベに影響されたのか、某Yさんが先日アップルパイを作ってらっしゃったんですよ。
あれ、絶対美味しい奴……なんで僕の目の前に無いんだろう(血涙
あまりに切なかったので、自分で林檎を使ったオヤツを作ることにしました。


今回は「タルトタタン( Tarte T...

>> 続きを読む


バナナが黒くなってきたので……

アイスクリームもどきを作ってました。バニラアイス等と違い、乳・卵が使えない(或いは使わない)人でもOKです。しかも道具は包丁とまな板、フードプロセッサーです。

レシピはこんな感じ。
・バナナ:1~3本、スイートスポットが浮かんでいるくらいが望ましい。・きなこ:どさー・牛乳(または豆乳):なんとなく...

>> 続きを読む





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.