Nicotto Town


つぶやき・・文句・・グチ?


保育園グルメ


長崎ちゃんぽん風うどん

ちゃんぽんなの?うどんなの?
・・・というネーミングですが、その名のとおり(うどん)です。

ちゃんぽんを思い出してください。味的には、ラーメンのような味ですよね?
その味で、麺がうどんなんです。洋風なうどん・・ですかね。

コンソメをベースにしょうゆで、味を調え、塩コショウです。

豚肉
人参
ピーマン
たまねぎ

材料をなべで炒め、スープを注ぎ、味付け。
そして、ゆでたうどんにかけて出来上がり。

まずくは無いです。どちらかといえばおいしいです。

でも、んー。ちゃんぽんにぴーまん入ってたかなー?
コンソメ味だっけ?

なんか・・・食材も味付けも違うような気がする。・・ちゃんぽん風だからいいのか?
一度本物のちゃんぽんを食べに行かなければ!と思う今日この頃です。

余談ですが、お店で買ってきたキウイは、かたくてすぐ食べられませんよね?
保育園では、トマトを湯むきするときのように、30秒ほど熱湯にくぐらせます。
家庭では、電子レンジにかける・・とか聞きますが、沢山のキウイなので、湯にくぐらせ、
皮をむくんですよ。

#日記広場:グルメ

アバター
2010/03/22 02:32
キウイそうした方が美味しいのかな
今度挑戦してみます
アバター
2010/03/21 22:31
キャロットさんへ
温めると、甘くなるんですよ。
熟すんですね。

まあ家庭では普通半分に切りますよね。
アバター
2010/03/21 22:28
こちょもさんへ

楽しみにしてくれてありがとうございます。
家庭の非常識が保育園の常識なので、次は何を語ろうか考えてしまいます。

まあ毎日が変なので、日々のことでいいか~なんて思ったりして・・・・
次も熱く語ってみたいと思います。
アバター
2010/03/21 21:54
コンソメベースで醤油の味付けですか^^;
なかなか家庭では試みない感じですね!
レシピを考えた人もすごいなぁ^^

かずなさんの「保育園グルメ」をいつも楽しみにしています*^^*
アバター
2010/03/21 21:51
キウイってそうやって皮むくんですね。
自分で食べる時は、半分に切ってスプーンで食べる事がほとんどなので。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.