保育園グルメ
- カテゴリ:グルメ
- 2010/03/23 21:30:43
クリームシチュー
普通でしょ?
でもね、バターと牛乳は入れないの。
牛乳の代わりにスキムミルクを入れるのよ。飲んだことある?無い人が多いよね。まずっ!つい正直に・・・・・口に合いません。
買ったことすらない人が多数じゃないかなーと思います。
小麦粉でシチューを作るときってバターで炒めたりするよね?
・・・しません。
肉
人参
ジャガイモ
玉ねぎ
を炒めます。料理の本ではここに小麦粉を振り入れたりするよね?
・・・しません。
塩コショウで調味。水を入れてコンソメを入れて煮込みます。
さて、ここで煮込んでいる間に秘密兵器を作ります。
1・スキムミルクをぬるま湯で溶いておく。
2・小麦粉を水で溶いておく。
さらに1と2を合体させて、ざるでこします。
勘のいいあなたなら、もうお分かりのはず・・・・
素材に火が通ったら、調合した秘密兵器を流し込んでぐるぐる混ぜます。
火を弱め、小麦粉に火が入るまで、混ぜて出来上がり。
ええ~そんなのでシチューができるの?と思うかもしれませんが、出来るんです。
でも、牛乳もバターも入れたほうがおいしいかな?
カロリーはグーンと上がっちゃうんだけどね・・・






























抹茶ラテですが、私は「玉露園」の「グリーンティー」と言うもので作っています!
(粉なので、牛乳を加えて混ぜるだけです。寒い時は温めています。)
市販の抹茶ラテと違い、自分好みに作れるので、オススメです^^
(市販のものは美味しくない物もあるので^^;)
はっきり言って、まず〇ですよね^^;
でもそれでシチューが出来るんですね!!
いろいろ勉強になります*^^*