強力粉オタク
- カテゴリ:日記
- 2010/04/14 20:24:59
いつも強力粉を使うお菓子や料理を作るとき悩みます。
どの強力粉を使おっかな~?
そうです。強力粉はものすごく種類があるのです。
スーパーの棚を見てもせいぜい2~3種類ぐらいしかないと思いますが、
私御用達のネットショップには42種類あります。
粉それぞれにいろんな特徴があるので、同じレシピでパンを焼いても
まったく違ったパンになります。
パンを作るときは、系統さえ把握していれば
悩まなくても「もっちり」「さっくり」など作り分けることが出来るのですけど、
問題はそれ以外のものを作るときです。
パスタのレシピでは、デュラムセモリナ・・・・となっていましたが
そんなもの家にはありません。
なので強力粉です。
さて!いったいどの強力粉を使うのが正解なの?
我が家には10種類ほどの強力粉があります。
・・・・麺としてのコシが欲しいので、力強いパンが出来る強力粉?
でも・・・ゴムっぽくなるのは嫌だしなー・・・・・・・
などなど・・・
悩んだ結果
一番お気に入りのパン屋さんの食パンが焼ける食パン用の粉と、
菓子パン用の小麦粉のブレンドにしました。
きっと違う配合にするとまた違ったパスタになるのだと思います。
でも次にパスタを作るときは、デュラムセモリナを買いますよ。
製菓用の薄力粉は強力粉ほど種類はありません。
どちらもスーパーで買うよりは少々高いですが、
どちらも自分で作ったとは思えないほどの出来になると思います
興味のあるお方は一度お試し下さい。
せこい話ですけれど、粉を注文するときに送料を節約するために、
ついついまとめ買いしてしまい、いつもいつも重量が25~30キロ
になってしまうので、宅配便のお兄さんがかわいそうだなーと思います。
自分でもこだわりすぎなのは分かるんですが、
パンを作り始めて13年
その間に強力粉オタクになってしまったんですよね
普通は薄力粉でしょうね。
使わない人は、一生使わないですんでしまいますよね。
でも強力粉は、これが同じ強力粉?
と思うぐらい出来上がりが違うので
ハマってしまったんですよね
普通は薄力粉一種類だと思います。
なので単なる強力粉オタクなんですよ
誰でもおいしくできますよ。
気合があればね。
何でもそうなんですけれど、
味は素材に左右されるんですよ。
採れたての新鮮野菜が甘くて美味しいようにね。
小麦粉もおんなじです。
奥が深いですよ
デュラム小麦はガラス質のとにかく硬質小麦なので
それに近い粉がいいのだと思います。
スーパーにおいている強力粉で作ると,それでも
十分パスタになりますが、すこし柔らかめの
フランスの麺でヌイユというものがあって
それみたいになります。
いずれも、それほどこだわりを強くしなければ
十分だと思います。
パンに関しては,理想に近づけた方がいいんでしょうねぇ。
ほとんどが薄力粉かな。
42種類も置いてるってネットショップの強みかな。
店頭で見かけるのは2,3種類なのでビックリしました。
びっくりデス((>・<;)
私の家ではたったの1種類しかないですょ!!
自分の家に10種類あるだけでもビックリなのですが・・・((汗
そんなにあったら
たしかに迷いますネ・・・
なにか買う機会があれば買ってためしてみたいものデス・・・
こんな私でもおいしく出来るか・・・??
あまり知りませんでした!!
なんだか、やっぱり料理はおくが深くていいですね☆
お菓子を作るのでも、スーパーで売っている
お菓子用の小麦粉を使うとグーンと美味しくなりますよ
すごくないですよ。
前にも言いましたが、好きなものしか作りません。
気が乗らないと作りませんよ。
そうそう。やっぱり送料ってどんなに安くても
なんだか払うの嫌なんですよね。
尊敬しちゃいます!!
何でも作れちゃうんですねぇ*^^*
先日、米粉を買ってみたのですが、何に使おうか考え中です^^;
私が作れる粉物なんて、お好み焼きくらいだし・・・^^;
私も通販を使う時は、送料の節約のために、
周りを巻き込んでいっぱい買っちゃいます^^;
すごくためになります!
かずなさんわ料理とか食材に関してすごいですね^^
パンとかわ作らないケドお菓子わよく作るので(でもお菓子わ薄力粉か・・・)
宅配便のお兄さんかわいそうです!!ww