Nicotto Town


つぶやき・・文句・・グチ?


保育園グルメ


豚汁
南瓜の煮つけ

おやつはホットケーキ

昔、南瓜の煮つけで、失敗したことを
突然思い出しました。
あれは・・・
おばちゃんが給食のおばちゃんになってすぐの頃だったと思います

家庭で南瓜を煮るときは、
ひたひた、もしくはそれ以下の水加減ですよね?
なので、園ではじめて作ったときも大きなお鍋で、
南瓜を入れて、ひたひたの加減で水を入れて、火にかけました。

!!!!!大変!!!!

南瓜に火が入ったのにつゆだくです。
しょうがないので、水分を減らそうとして、
煮続けました。

!!!!うお!!!!!

南瓜が煮崩れて、ペーストっぽくなってる。
大失敗です。

何がいけなかったのかというと
まず水加減。
鍋の中で、南瓜が何段も層になっているので、
南瓜と南瓜の隙間の部分が沢山出来るので、
「ひたひた」では 、隙間の分水が多くなってしまうんですね。
家庭では、なべ底に一段ぐらいしか煮ませんよね?

南瓜にやられました。

次に 煮続けたこと。
業務用のガス台は、はんぱない火力です。
そのフルパワー火力で、煮たので、
鍋の中で、南瓜がおどって煮崩れてしまったんですよ。
勝手にペーストになるなんて思わないですよねぇ。

ガス台にやられました。

もちろん「ペースト南瓜」は
その日の給食に出ましたよ!(笑)

いやー給食の世界はおくが深いですねぇ。

相棒いわく、「聞かなかったから、教えなかった。」
・・・・・だそうです。
だって・・・・
知らない事を知らなかったんだもん!

奥が深いだけじゃなくって・・・厳しいです。
時々・・・・ここは料亭の厨房か?
・・・・・と思うときがありますねぇ(笑)

#日記広場:グルメ

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2010/04/22 20:03
マリンさんへ
おかげで、かぼちゃは上手に煮れるようになりました。
(笑)

確かにはじめては難しいですよね。
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2010/04/22 20:01
おさむさんへ
おさむさんも・・・・・

そして皆・・・一度はやるならなんだか安心です。
安心してる場合ではないと思いますけど(笑)
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2010/04/22 17:25
私もよくお料理します^^
けど・・・
やっぱり初めては難しい!!
よく失敗もするんですよねぇ~~><
でも、その失敗のおかげで
次!成功するんですょネ!!!ww←((また、失敗するコトもありますが・・・涙

これからもファイト!!デスww
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2010/04/22 04:50
大きい鍋で大量に煮るでしょ。
僕も煮すぎた経験ありますよ。

みんなやると思いますよ。一度は。
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2010/04/21 20:45
キャロットさんへ
変身させようが無かったですね(笑)

自分の仕事もしているので、なかなか見れないんですよね。
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2010/04/21 20:03
自宅ならペースト状になったなら、かぼちゃコロッケに変身とかできますけど。
給食ですしね。
板さんの修業のように、見て盗め!ですか?
キビシイ世界ですねー^^;
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2010/04/21 19:58
香鈴さんへ
初めてというのは、なーんにも分からない所が分からないから
失敗するんですよね。

今日は大丈夫でしたよ。
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2010/04/21 19:43
私もよく料理で失敗しますが、やっぱり初めてって難しいし、知識が少ないですもんね(汗

今日は大丈夫だったんですもんね☆  やっぱり、失敗は成功のもとですね♪
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2010/04/21 18:15
☸雲母☸さんへ
まずくないです。でも離乳食みたいですよ。
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2010/04/21 18:14
こちょもさんへ
過程の常識が通じないところがありますね。

しょうゆ味ではデザートにならないかも・・・(涙)
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2010/04/21 17:16
なんかかずなさんすごうですね
料理のこと学べます”!
ペースト伏の南瓜っておいしい??かもww
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2010/04/21 14:19
給食として作るのと、家庭で作るのとでは、
全然違うんですねぇ><
普通、最初は分かりませんよね^^;

でもペースト状の南瓜なら、デザート感覚で食べられるかも??



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