Nicotto Town


つぶやき・・文句・・グチ?


保育園グルメ


今日のメニュー
・ミートサラダ
・ヨーグルト

おやつ・・・・
五平もち

ミートサラダって?・・…なんだ?
・・・・と思いませんか?

まんま・・そのまんまです。
ミート=肉
サラダ=野菜

お肉は、豚肉、予算の関係でしょうか?
保育園で牛肉は出ません(涙)
砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮ます。

サラダは、じゃがいも=キュウリ、キャベツ、ニンジン 半々の割合で調合されます。

もちろんじゃがいもはゆでてつぶします。

キャベツも、にんじんも、キュウリも、ゆでて絞ります。

キュウリも、ゆでるんです!!!

そしてすべての野菜をドッキングさせて、マヨネーズで味付けをします。

「ねぇ・・親分。塩コショウは?」

「書いてないから入れない」

「本当に?」


「うん」


「規定量のマヨネーズ入れました。味見お願いします」

「まずっっっっ!(怒)」

・・・・野菜の味しかしません。
 (素材の味を生かしたマヨネーズ風味のサラダです)
考えてみてください。
90人分のサラダの味付けに700gのマヨネーズしか使いません。
塩コショウも入りません。
薄いですよね?

「アレルギー食作る?」

「そうね。」

「わかりました」


・・・・・・・一体何のアレルギーですか・・・・?

まずい物アレルギーです。(自称)


この場合は塩、コショウ、マヨネーズが添加され、
二人前のアレルギー食が作られます。(笑)

もちろんちゃんと卵アレルギー用のアレルギー食も作りますよ(笑)

こうして出来上がったサラダの上にお肉をちょっぴり(ちょっぴりなんです)
トッピングして、トマトを添えて出来上がりです。

園ではトマトを皮ごと食べません。
くし切りにして添える時も皮をむきます。
いついかなる時もむきます。
生食のときは素手で触れないので、
使い捨ての手袋をするのですが、その手袋がちょっと大きめなので、
指先が結構余るんです・・・・・・切っちゃうんです。余った部分を・・・・・・・
混入させると始末書ものなので、
必死で探すんです。
今日も探しました指先を・・・・・・
もちろん親分に内緒でね!(笑)

#日記広場:グルメ

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2010/05/08 06:03
わらびさんへ
(笑)
ありがとうございます
主婦として経験値を積んでいるからですね。
でも・・・ん?と思う物が出来てしまう時もありますよ(笑)

キュウリ茹でます
気持ち悪いでしょ?
フルーツポンチのシロップを加熱して作るので、
冷ましが足りなっかったのでしょう。
ぬるいだけで、まずいですよね。(笑)
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2010/05/07 22:20
私は、まずいもの作っちゃうアレルギーです(笑
作り方みてやってるのに、あれー?
っと、いつもなるので
かずなさんとか親ビンさんがすごいと思います(*^_^*)

きゅうり・・・ゆでちゃうんですね(汗
そーいえば、中学校の給食のとき、
ハンバーグは冷たいのに
フルーツポンチは加熱されて、ぬるいままだされてました(ーー゛)


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2010/05/07 19:45
MAOさんへ
悪用は無いと思います。
病院で指示書を書いてもらわないとアレルギー食は作りません。

いくら親がアレルギーといっても作れないんですよ(笑)
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2010/05/07 19:16
最近の子は、アレルギーがある子が多くて大変ですね。
私の子供時代、給食を残す=「嫌いで食べたくないから」
という子しか見たことが無くて。

それとも嫌いなものも「アレルギーなんで」って言って
悪用してたりするんでしょうか?
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2010/05/07 19:02
はなみさんへ
やっぱり切れちゃいますかぁ。
運命なんですね。

異物混入が一番恐ろしいですね。
始末書書きたくないですし・・・・・・(笑)
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2010/05/07 19:00
弥生さんへ
皮ごとでもええですよねぇ。
お上品な家庭の坊っちゃん嬢ちゃんじゃないのにねぇ。

お役所仕事ですから(笑)
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2010/05/07 18:58
こちょもさんへ
きゅうりは生ですよね!
火を通しちゃいけません(笑)

わかりました。
アレルギー食一人前追加ですね。
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2010/05/07 18:55
るなぷらすさんへ
こちらこそよろしくお願いします。

親分がいます・・一名ほど・・
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2010/05/07 18:54
☸雲母☸さんへ
ゆでますキュウリ!
お肉は美味しいですよ!

まずい物のアレルギーです(笑)
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2010/05/07 18:26
「ミーとサラダ」・・・結構おいしそう・・・ジュルッ
キュウリもゆでるんですね(--;)

アレルギー食・・・
なんのアレルギーなんでしょうかねww
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2010/05/07 16:04
はじめまして、るなぷらすともうします。
ご訪問&コメントありがとうございました!

これからどうぞよしなにおねがいします。

親分さんがいらっしゃるのね^^
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2010/05/07 15:21
「ミートサラダ」と聞いて、
豚シャブサラダのような物を想像したのですが、
だいぶ違いました^^;
火の通ったキュウリ、苦手なんですよね><

私の分も、アレルギー食でお願いします^^;
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2010/05/07 10:44
トマトは皮ごとでもええのに

お役所が子供の好き嫌い作るのね

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2010/05/07 07:49
使い捨て手袋、Sサイズを使っていても余ります。
切れます。

私も昨日切りました(笑)
まぁ、まな板の上にあったのですぐ発見できましたけど。
混入しちゃったんじゃないかとドキドキするのはいつものことです。
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2010/05/07 05:20
おさむさんへ
便宜上「アレルギー食」
もちろん内緒で、
親分と私の分です(笑)

園にはMサイズしかありません。
イライラします。
濡れた手で使っちゃうので、
一度外してもう一回使う時
自分の使いさしなのに・・・・気持ち悪いです(涙)
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2010/05/07 04:58
アレルギー食、いい呼び名ですね 笑

それって、2名分ですよね。

一サイズしか、手袋ないんですか。
それと、あの手袋って、イライラしません?
厨房では手が濡れていることが多いし、忙しいのに
手袋入れるとき、入らなかったり、破けたり。
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2010/05/07 04:51
ししちさんへ
うふふ!
皆さん隠れアレルギーですね。

大人はみんなそうかもしれません。

「まずい物アレルギー」
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2010/05/07 04:49
いちごさんへ
すべてのレシピで、ひとり分単位で
調味料が決まっています。あまりに薄い時は
じぶん勝手に調味料が足されますけど
濃くし過ぎると、検食のときに注意されるので、
ほどほどにしか足せません(笑)

親分とは毎日漫才しているみたいです(笑)
楽しんでいますよ。
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2010/05/06 23:22
ふふふ…

まずい物アレルギー…最高です^0^

私もそのアレルギーはもっています^^
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2010/05/06 22:16
保育園だと、やっぱり味付けも規定みたいなものがあるんですね。
‥若干‥というより、かなり薄味目なんですね(・・;)

きゅうり‥茹でちゃうんだぁ‥‥
トマトも皮むくんだぁ‥‥

‥大変なんですね、保育園の調理師さんって(T_T)
ご苦労様です☆☆


いつも読んでて思うんですけど、
かずなさんと親分さんの掛け合いも、
結構面白いですよね(^_^)

話してる内容とか親分さんの発言とか、
思わず笑っちゃいますvv
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2010/05/06 21:45
キャロットさんへ
出ますよね。
アレルギー。(笑)

子供たちはエライです。
それしかないですしねぇ(笑)
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2010/05/06 21:42
まなさんへ

普通トマトはざく切りです。
皮つきです。
家庭ではそうだと思うんですけれど・・・・なぜでしょうね(笑)

給食大好きなんですか・・・うれしいです
じぶんじゃないですけど・・・(笑)

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2010/05/06 21:40
まずい物アレルギーですか。
その薄さだと、私もアレルギー起こすかも。
温野菜にしても、マヨネーズとか付けないと食べれないです。
それをちゃんと食べる子供たちスゴイな。
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2010/05/06 21:40
マリンさんへ
ゆでて絞ります。
マヨは多いほうが美味しいよね(笑)

出ますよね。まずい物アレルギー。
良かった。私だけじゃなくって。
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2010/05/06 21:31
本当に 本当に毎日お疲れ様です。
たっっくさんの御苦労をなさっているのですね・・・。

確かにトマトは皮むいてあります・・ 我が家では ざく切りして「ホイ」と出すのですが 汗

娘は給食が大好きなようです、それもやはり保育園の給食を作る方々の愛情もこもっているからなんですね。
感謝でいっぱいです。
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2010/05/06 21:27
キュウリもゆでますか!!!
おいしいんでしょうか・・・
ゆでキュウリ
私はマヨネーズがけっこう好きなので
少ないと・・・・((涙涙涙

まずい物アレルギー!!時々私もでるんですょ✿((笑
でも、トマトって皮むくもんなんですねぇ~・・・???
あ!でも、私もむか~~~し!
自分でむいてましたょ((汗←((口で!!!
一生懸命がんばっていた記憶が・・・・((苦笑

今度も指先探しがんばってください!!←((え!!?



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