Nicotto Town


つぶやき・・文句・・グチ?


すき焼き焼きそばの謎


解決!!!

すき焼き焼きそばの謎!!!!

昨日のコメントで、
京都の方から中華麺を入れると書き込みをいただきました。
ん!もしや・・・・・と思い本日聞き取り調査を行ってきました。
ビンゴ!!!
先生の旦那様のお母様が京都の方だそうです。

みんな納得しました。
地域色・・・・なんですね。
では、なんで中華麺焼きそばって微妙な違いがあるの?
もちろんみんなで考えてきました。

もしかして・・もしかして・・・
中華麺はちょっと「お高め」だけれど、焼きそばは「お値打ち」だから?
きっとそうに違いない!!!
みんな納得。

そして・・・新たな謎発覚!

カラーライスに締めはありますか?

あるわけないでしょう!
すき焼き焼きそばの先生の旦那さんにはあるらしいです。
なんだと思いますか?



うどんです(笑)

カレーライスを食べた後、
うどんにかけてカレーうどんを食べるんですって。
実家でずっとそうして食べていたと・・・・・・

ありえない。
そもそもカレーライスは手抜き料理なんだから、
その後うどんなんて・・・無し無し。

「カレーうどんは
カレーが残った時の次の日のお昼御飯だよねぇ・・・!」


・・・・・・・・言えなかったけれど違うと思う。
カレーうどんとカレーライスのカレーは違うと思うんですけど、
先生たちはその辺は気にしていないみたいです。
まあ・・いいかぁ。

謎は深まるばかりです。
京都の家庭では
皆さんカレーライスの後にカレーうどんを召し上がっていらっしゃるのでしょうか?


to be continued

#日記広場:日記

アバター
2010/05/10 05:09
わらびさんへ
余ったカレーを使いまわすのやりますよね(笑)

カレーの締めが存在すること自体が不思議ですね。
御飯だけでおなかいっぱいになってしまいますから(笑)

習慣なんでしょうねぇ
アバター
2010/05/09 22:14
カレーの締めみたいなのはないですけど、
あまったカレーを飽きずにたべるために
(結局飽きますけどw)

カレーライス→カレーうどん→カレー&ナン
→カレーピラフ→オムカレー

という感じで作っていきますよ~。

締めでうどんっていうのは珍しいですねw
アバター
2010/05/09 21:20
キャロットさんへ
翌日ならいいんです。
そのままかけても・・・ありです。
アレンジもありです。

締めはないですよね(笑)
アバター
2010/05/09 18:50
カレーが余れば、次の日にカレーうどんにはしますけど…。
締めではしませんね。
アバター
2010/05/09 12:25
こちょもさんへ
無理やりそういう結論に達しました。
焼きそばで、代用していけないんですね。
入れるなら中華麺にします(笑)

トマト入りは休みの日バージョンの豪華版です。
平日はノーマルカレーです(笑)。
アバター
2010/05/09 10:33
すき焼き中華麺は、京都の文化(?)だったんですね*^^*
焼きそばはお値打ちですが、どうせ入れるなら、中華麺の方がいいですよね^^;
以前、ラーメンの麺の代わりに、焼きそばを使ってみたのですが、
・・・ダメでしたね^^;美味しくなかったです^^;

カレーの後に、うどんはやりません^^
家はカレーには、ホールトマトや、にんにくを入れてますから
それをムリヤリ和風仕立てにしたら、
事件が起こってしまいそうです^^;
アバター
2010/05/09 10:11
shinさんへ
その先生は旦那様のために文句言いながら作るそうですよ。
お子さんたちに、しっかりつたわっていくんでしょうねぇ(笑)
アバター
2010/05/09 09:50
カレー食べた後は腹もパンパンで、
普通その後に食べないでしょ。
でも郷に入ったら郷に従うようになるのかしらん。
アバター
2010/05/09 09:18
おさむさんへ

地域によって違うみたいです。
ほほ~なるほどと思ってもなかなか
今の習慣が変えられないので、
いつもとおんなじになってしまうんですけどね(笑)

作る勇気がないので、だれか食べさせてくれないかな~と思います
アバター
2010/05/09 09:01
なるほど、地域によって、そんな食べ方
してるんですね。

美味しくなかったら、それはみんなやらないわけで
たぶん、おいしいのかな?

テレビでも、それぞれの県民の食生活なんかを
やってましたよね、あれを見てると
同じ日本なのに、ずいぶん不思議に思える
食べ方してるなぁと感じましたね。
アバター
2010/05/09 08:50
まりんさんへ
ありがとうございます。

朝カレー(笑)
若い時はやっていました。
おばちゃんになってからは、朝はあっさりですね。
アバター
2010/05/09 00:52
京都では中華メンなのですかぁ~
・・・・・・う~ん
色々ありますね~((_ _;)
ホント謎がとけてよかったデス^^

あと・・・
私の場合、カレーに締めはないデスょ・・・;
あ、でも、、、、
夜食べて残ったものを“朝カレー”とかに。。。
って、これは普通でしょうか???
アバター
2010/05/09 00:24
いちごさんへ
焼きそばなんですって!
地域によっていろいろあるので驚きますね(笑)

翌日のアレンジならわかるんですけれど、
締めって・・・・・・カレーライスにあるの?と思いました。
アレンジは問題ないんですよ。
ウチもアレンジはありですから(笑)
アバター
2010/05/09 00:15
すき焼き焼きそば‥って、なんのことかと思ったら‥
締めで入れるものだったんですね(^_^)
地域によって、色々あるんですね~☆

カレーライスの締め。。
我が家も余ったら次の日まで持ち越しです♪
それでも余ったら、めんつゆとだしとでカレーうどんにするか、
牛乳で薄めて、カレースープにするかですねvv
‥うちも結構、なんでもありありです(・・;)
アバター
2010/05/08 21:22
みるくちょこさんへ
びっくりしますよね(笑)

一瞬締めかと思ってびっくりしました!
そうなんですよ、カレーうどんは和風だしなんですよね。
それならありだと思います。

おお!
焼きカレー。美味しそうですね。
カレーライスと様子が違って、
残り物感が半減ですね。
今度のカレーライスのときにちゃっかりやってみようと思います。ありがとうございます❤
アバター
2010/05/08 21:04
香鈴さんへ
多分カレーはカレーかな?
と思いますよ。
アバター
2010/05/08 21:04
すき焼きのあとの締めは初めて聞きました(@@) ビックリしました~ 
うちは残った汁は特に何も使わないです。お椀に残った卵はご飯にかけて食べてます♪

カレーライスの後,カレーうどん!食べますね~;^^ 
埼玉県出身の同僚に教えて貰ってからうちもやるようになりました~
でも締めではなく,翌日ですよ!締めは流石にお腹に入りません…
そのままだとちょっと…あれなので…
残ったカレーに和風だし(液体)をいれます!濃さはお好みで。これで全然OKです!
ゆでたほうれん草なんかトッピングすれば遜色なくいけます。
あと残ったカレーの使い道としてニコタの方に教えて貰ったのは焼きカレーです。
(ご飯+残りカレー+チーズ+パン粉 → トースターでチン) 締めではないです。スミマセン…
アバター
2010/05/08 20:48
なるほど!!
まぁ、食文化はホント違うっていいますしね!!

ちなみに、私はカレーはカレーですwww
アバター
2010/05/08 19:38
☸雲母☸さんへ
地方によっていろいろな食べ方があるんでしょうね。

味噌も自分の家が普通・・と思っていたら、
違いということがありますよ。

アバター
2010/05/08 19:36
京都でゎ中華めんなんですね
確かに焼そばのほうが安くつくかもです!

カレーの後にうどんってめんどくさいですね・・・(汗
せっかく手抜きなのにまた大変な!!
京都ゎすごいですねぇ・・・

やっぱいろんな都道府県によってすごく違いがあるんですね(--;)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.