すき焼き焼きそばの謎
- カテゴリ:日記
- 2010/05/08 19:30:56
解決!!!
祝すき焼き焼きそばの謎!!!!
昨日のコメントで、
京都の方から中華麺を入れると書き込みをいただきました。
ん!もしや・・・・・と思い本日聞き取り調査を行ってきました。
ビンゴ!!!
先生の旦那様のお母様が京都の方だそうです。
みんな納得しました。
地域色・・・・なんですね。
では、なんで中華麺と焼きそばって微妙な違いがあるの?
もちろんみんなで考えてきました。
もしかして・・もしかして・・・
中華麺はちょっと「お高め」だけれど、焼きそばは「お値打ち」だから?
きっとそうに違いない!!!
みんな納得。
そして・・・新たな謎発覚!
カラーライスに締めはありますか?
あるわけないでしょう!
すき焼き焼きそばの先生の旦那さんにはあるらしいです。
なんだと思いますか?
うどんです(笑)
カレーライスを食べた後、
うどんにかけてカレーうどんを食べるんですって。
実家でずっとそうして食べていたと・・・・・・
ありえない。
そもそもカレーライスは手抜き料理なんだから、
その後うどんなんて・・・無し無し。
「カレーうどんは
カレーが残った時の次の日のお昼御飯だよねぇ・・・!」
・・・・・・・・言えなかったけれど違うと思う。
カレーうどんとカレーライスのカレーは違うと思うんですけど、
先生たちはその辺は気にしていないみたいです。
まあ・・いいかぁ。
謎は深まるばかりです。
京都の家庭では
皆さんカレーライスの後にカレーうどんを召し上がっていらっしゃるのでしょうか?to be continued






























余ったカレーを使いまわすのやりますよね(笑)
カレーの締めが存在すること自体が不思議ですね。
御飯だけでおなかいっぱいになってしまいますから(笑)
習慣なんでしょうねぇ
あまったカレーを飽きずにたべるために
(結局飽きますけどw)
カレーライス→カレーうどん→カレー&ナン
→カレーピラフ→オムカレー
という感じで作っていきますよ~。
締めでうどんっていうのは珍しいですねw
翌日ならいいんです。
そのままかけても・・・ありです。
アレンジもありです。
締めはないですよね(笑)
締めではしませんね。
無理やりそういう結論に達しました。
焼きそばで、代用していけないんですね。
入れるなら中華麺にします(笑)
トマト入りは休みの日バージョンの豪華版です。
平日はノーマルカレーです(笑)。
焼きそばはお値打ちですが、どうせ入れるなら、中華麺の方がいいですよね^^;
以前、ラーメンの麺の代わりに、焼きそばを使ってみたのですが、
・・・ダメでしたね^^;美味しくなかったです^^;
カレーの後に、うどんはやりません^^
家はカレーには、ホールトマトや、にんにくを入れてますから
それをムリヤリ和風仕立てにしたら、
事件が起こってしまいそうです^^;
その先生は旦那様のために文句言いながら作るそうですよ。
お子さんたちに、しっかりつたわっていくんでしょうねぇ(笑)
普通その後に食べないでしょ。
でも郷に入ったら郷に従うようになるのかしらん。
地域によって違うみたいです。
ほほ~なるほどと思ってもなかなか
今の習慣が変えられないので、
いつもとおんなじになってしまうんですけどね(笑)
作る勇気がないので、だれか食べさせてくれないかな~と思います
してるんですね。
美味しくなかったら、それはみんなやらないわけで
たぶん、おいしいのかな?
テレビでも、それぞれの県民の食生活なんかを
やってましたよね、あれを見てると
同じ日本なのに、ずいぶん不思議に思える
食べ方してるなぁと感じましたね。
ありがとうございます。
朝カレー(笑)
若い時はやっていました。
おばちゃんになってからは、朝はあっさりですね。
・・・・・・う~ん
色々ありますね~((_ _;)
ホント謎がとけてよかったデス^^
あと・・・
私の場合、カレーに締めはないデスょ・・・;
あ、でも、、、、
夜食べて残ったものを“朝カレー”とかに。。。
って、これは普通でしょうか???
焼きそばなんですって!
地域によっていろいろあるので驚きますね(笑)
翌日のアレンジならわかるんですけれど、
締めって・・・・・・カレーライスにあるの?と思いました。
アレンジは問題ないんですよ。
ウチもアレンジはありですから(笑)
締めで入れるものだったんですね(^_^)
地域によって、色々あるんですね~☆
カレーライスの締め。。
我が家も余ったら次の日まで持ち越しです♪
それでも余ったら、めんつゆとだしとでカレーうどんにするか、
牛乳で薄めて、カレースープにするかですねvv
‥うちも結構、なんでもありありです(・・;)
びっくりしますよね(笑)
一瞬締めかと思ってびっくりしました!
そうなんですよ、カレーうどんは和風だしなんですよね。
それならありだと思います。
おお!
焼きカレー。美味しそうですね。
カレーライスと様子が違って、
残り物感が半減ですね。
今度のカレーライスのときにちゃっかりやってみようと思います。ありがとうございます❤
多分カレーはカレーかな?
と思いますよ。
うちは残った汁は特に何も使わないです。お椀に残った卵はご飯にかけて食べてます♪
カレーライスの後,カレーうどん!食べますね~;^^
埼玉県出身の同僚に教えて貰ってからうちもやるようになりました~
でも締めではなく,翌日ですよ!締めは流石にお腹に入りません…
そのままだとちょっと…あれなので…
残ったカレーに和風だし(液体)をいれます!濃さはお好みで。これで全然OKです!
ゆでたほうれん草なんかトッピングすれば遜色なくいけます。
あと残ったカレーの使い道としてニコタの方に教えて貰ったのは焼きカレーです。
(ご飯+残りカレー+チーズ+パン粉 → トースターでチン) 締めではないです。スミマセン…
まぁ、食文化はホント違うっていいますしね!!
ちなみに、私はカレーはカレーですwww
地方によっていろいろな食べ方があるんでしょうね。
味噌も自分の家が普通・・と思っていたら、
違いということがありますよ。
確かに焼そばのほうが安くつくかもです!
カレーの後にうどんってめんどくさいですね・・・(汗
せっかく手抜きなのにまた大変な!!
京都ゎすごいですねぇ・・・
やっぱいろんな都道府県によってすごく違いがあるんですね(--;)