梅の季節
- カテゴリ:日記
- 2010/06/06 13:02:29
今日はなんにも書くことが無い(笑)
梅の季節がやってまいりました。
一昨年までは
毎日のように色々なスーパーに通って
お眼鏡にかなう「うめ」を探し求めていましたが
去年からは違います。
「木熟 南高梅」
完全予約制なんですが、
今まで出会った中ピカイチの梅です。
木になっている状態で完熟させるため皮が薄く
果肉も柔らかいんです。
その代わり買ってすぐ処理しないと
腐ります(笑)
漬けるばっかりでちっとも食べないので、
過去の梅干しが山のように貯まってきちゃったから、
今年は5キロに減らしました。
ついでに体重も5キロほど減らしたいです
18年も漬けてるのになかなか気に入る配合が見つけられず
四苦八苦していますが、
今年は量も減らしちゃったし、
失敗できません(笑)
いつもどうり漬けるか、
チャレンジレシピにするか、
半々にするか、
悩み中です・・・・・・そんな悩みしかないのか!・・・無いです(笑)
そしてもう一つ。
梅酒をつけるかどうか・・・・
酒にめっぽう弱いので、飲んだらその後家事が全くできません。
嫌いじゃないので、飲みたいな・・・という気持ちはあるんですが
そんな危険を犯してまで?????
前に漬けた時は、漬けたこと自体忘れて四年間寝かした
「完熟梅酒」になっていたこともあるんです(笑)
無くてもいっかぁ。






























わかりました。
鍵開けておきます(笑)
包んで用意しておきますね~(。Ő‿Ő。)
漬かった梅もおいしいんですよねぇ~~^^
かずなさ~ん30分後カギあけといてください。
飛んで参ります^0^y
趣味みたいなものですから。
家事は真面目にやりません(笑)
もったいない気持ちが前に出て冒険する勇気がなかなか出ないです。
そういえば家族もお酒が飲めなくなるって言っていました。
好きなのに飲めなくなるのは寂しいですね。
無難に決めて、完成させようかと思います。
完成したあかつきにはご報告いたします(笑)
梅酒は割って飲むとジュースみたいで美味しいです。
20になったら試してくださいね。
私が子供の頃お腹が痛いというと
母が梅酒を薄めて飲ませてくれました(笑)
お腹にいいのかな?
真相はわかりません。
色が琥珀色になって、美味しくなりますよね。
気がつくと飲んじゃうので、忘れると古酒になります(笑)
もっと忘れて古くします。
私はもう、まったくその気はないです(汗)
高級なのを買ってしまうと、失敗したとき怖いですね。
私も酒は弱いのに、梅酒は好きです。ちょこーっとだけ飲みます。
でも今は薬飲んでるから、飲めないですね。
梅ジュースなら飲めるんですけど、要冷蔵でそんなにもたないです。
漬けるのは大変な 作業ですが、、、
食べるのは 一瞬ww
手間暇かけるんですけどねーww
ぜひ 完成を お祈りしますw(*^^)
20になったら・・・♥
でも、私あんまり「梅」についてはあんまり知らなくて・・・
しょっぱいイメージしか((苦笑;
母がお酒にめっぽう弱いので
私も弱いかもデスwww
ほしいなぁ。かなりののんべいです(笑
おととし10年物の梅酒を飲んだのですが、
かなり美味でした❤❤
梅干しは体にいいって聞きますものねぇ。
でも、私は漬けたっきりに近いのであまり食べません(笑)
酸っぱくない梅干しが作りたいんですが、
なかなか上手くいかないんですよ。
クエン酸は体にいいので、
酸っぱい物は食べたほうがいいんですよ~(笑)
はなみさんも生協なさっているんですね。
私も生協大好きです。
人が漬けると聞くと、漬けたくなります。
やっぱり漬けようかな?
減塩蜂蜜梅干しを作りたくって色々試しているんですが
なかなか上手くいきません(笑)
自分用に漬けてみるとか?
私は知人にあげちゃいます(笑)
高いように思います。
自分に、年に一回の楽しみだし・・・・
なんて言い訳しながら買っちゃいます。
5キロ=5800円なので、ちょっぴり高いですね(笑)
そして今年は初めて4Lなんていう
ばかでかいサイズに挑戦です。
失敗だったら来年からサイズダウンさせます(笑)
梅干しは普通にすれば失敗しないですよ~
強引に手伝っちゃってください。
全く飲めないわけじゃないんでわかります。
好きなんですよ。
ただ、すごく弱いだけです(笑)
祖母を思い出します
毎年のように漬けていましたね
毎朝食べさせられ
ちょっとブルーになってたことが
よみがえってきました
(酸っぱいものは苦手なので・・・)
うちは明日生協から梅が届くのでそれで梅酒を漬ける予定です。
梅干も漬けてみたいのですが、うちの配偶者様が梅干嫌いで
それこそ「漬けるだけ」になってしまうので未だやったことがありません^^;
全然違うのは判ってるんですが、お家では手が出ないです。
ウチも、梅干し、梅酒、梅酢と毎年母が作ってますね。
そろそろ私もやってみようかな~って思うんですが、一家で二人も要らんと…。
じゃ、代わりに…って言ったら、失敗するからダメって…。
失敗を前提に断られました^^;
完熟梅酒、いいな~。
夏のお風呂上がりにソーダ割り、またはキンキンに冷やした水で割って飲みますよ。
寝酒にすることもあります。酒飲みの意見です。
少しでも気分回復してくださって良かったです。
食べる目的じゃなく、漬けるのが趣味なので貯まります。
腐らないんですからスゴイですよね。
でも今はやりの減塩梅やはちみつ梅は
痛むらしいので、早めに食べきるように心がけています
梅ジュースも作った事ありますよ。
さっぱりしていて美味しいですよね!
梅をかっぱらってこれるなんて良い職場です(笑)
買うと「梅製品を買った方が安くない?」と思えるぐらいお高いです。
梅ジュースにしてみようかな。
おお!飲めると将来宴会の時に役に立ちます。
酔っ払っていると皆さんテンション高いですから。
しらふで、暗いと場が盛り上がらないから
しらふでテンションあげるのは、ちょっぴり恥ずかしいです(笑)
どれも、すごい年数寝かしてそうですね。
梅干しって、何十年ももつんですよね
すごいです。
前の記事でちょっと気分悪くなった分
この記事ですっきりしました。
「梅ジュース」を作っていますよ^^
梅は、マリちゃんが会社(ゴルフ場)から、かっぱらってきた物です^^;
梅と同じ重さの氷砂糖を、ソレ用のビンに入れて、少量のお酢を入れるだけです♪
(たぶん。。。)
水や牛乳で割って飲んでますが、なかなか美味しいですよ*^^*
梅はよく知らなくて(汗
梅酒は、昔サイダー割りを普通のサイダーと間違えて一気飲みし、ふらふら倒れた記憶があります((汗
お酒なんて、飲んだの初めてだったので、飲み方を知らず、ジュース感覚で((汗
ですが、かなり濃いお酒だったらしいのですが、私はすぐ回復したので、お酒には強いみたいです☆