嫌いな物に涙する
- カテゴリ:日記
- 2010/09/04 07:24:05
30年ぶりに食べたものがあります。
嫌いなので食べないように避けていた料理です。
今月も献立をもらうのを忘れていたので、
厨房に行くまで何を作るのか知りませんでした。
行ってみてビックリ!
「すいとん汁」って書いてあるじゃないですか~(涙)大っ嫌いです!
すいとん・・・・あのすいとんだよな~・・・と思いながら作ってみました。
やっぱりあのすいとんです。
園児の手前まったく食べないわけにいかないので、
涙をこらえてちょっぴり食べましたよ!
私ってエライ!やればできるじゃん!・・・・・・・・・
子供の頃以来です。
嫌いなものを涙をこらえて食べたのは・・・・
みえちゃん(母)は鬼のように厳しい方だったので、
嫌いとわかっていて食卓に出し、ぜ~ったいに残すのを許しませんでした。
嫌いなものは咀嚼するのも嫌で「丸呑み」していました(笑)
今考えると胃に悪そうです。
私の嫌いなものって
「すいとん、セロリ、レバー、牡蠣」ぐらいなので
そんなに食卓に出さなくってもいいと思うんだけれど、
よく出たんですよねぇ。
食材は嫌いだし、丸呑みするのはつらいし・・で
余計に嫌いになりました。
当たり前ですね。
研修で勉強してきたんですが、
食事の時間に嫌いなものなどを無理強いをしすぎて
何度も何度も嫌な思いをさせると、食事=嫌な事
になって食べること自体が嫌になってしまうらしいんです。
嫌いなものを少しでも食べれるように
指導をしなくっちゃいけなかったりもするので難しい所ですね。家族で楽しく会話しながらの食事って大切なんですよ~






























ししっちさんは「すいとん」おすきですか(笑)
保育園では一口食べただけで、ほめたたえていますよ~
意見が一致して嬉しいです(笑)
貧しい時代のあれです。
今食べなくってもいいと思うんですけれどねぇ(笑)
保育園ではあまり残させてもらえないですね~
白子は・・・食べれるけれど・・・好きじゃないです(笑)
醤油ベースの具だくさん汁の中に
「水で練っただけの小麦団子」が入っている恐ろしい食べ物です(笑)
美味しくない!
あんまりおいしくないんですよね 笑
小麦粉を練って汁に入れただけなんておいしい訳ないんだけど。
あれは貧しい時代の日本の食文化の名残でしょうね。
昔は昼休みまで食べてた子いたのに
私は好き嫌い無いので問題ないですが
子どもは有りますからね
そういえば小さい頃は白子が
ダメだったな~(見た目が)
でもほんと・・・嫌いなものを無理強いせず食べさせるのって大変です!
幼稚園では少しでも食べたら誉めて誉めて。。。
というかんじです^0^y
どんな味つけなんでしょう?
私は 唯一 食べれないものは「プリン」です。。。
小麦粉のあれです。
素材は同じでも小麦粉団子な感じなとこが嫌なんです~(笑)
大人になったらいいんですよ食べなくっても。
これ以上大きくなりませんからね~(笑)
はい。暴露してしまいました(笑)
でも全部別に食べなくってもいいような物だと思うのは・・・私だけですか?
頑張って食べましたよ・・・すいとん
うどんと大して変わらんような気しますけど…。
嫌いな物は嫌いなんでしょうね。
子供の頃は嫌々ながらキライな物も食べてましたね。
大人になってからは、コレ食べなくても他で栄養取れるからいいの!って言って食べてませんw
すいとんは何故って感じですが。
30年経って大人になれば、食べられたりするものもありますよね。
話は変わりますが、
今週の食わず嫌いに出ていた大竹しのぶのジンギンカンには笑いました。
わかり易さ120%で、
ダメなものはダメなんですねー。
あおいちゃんは、かわいかったなー。
昔は残せなかったですねぇ(笑)
今は食べる前に減らせるらしいです。
そうなんです。ドM・・・・・(笑)
子供って意外と見ているんですね。
グリンピースの除去食を作ったらばれます。
園児も嫌いなものはよけたいですもんね。
でも酢の物のミカン缶を除去しても文句は言われないんですよ。
園児はミカン大好きですから(笑)
みえちゃんはSか。。じゃー かずなさんは・・ うははははっ^^
職場が保育園でなくてよかった・・・
そんな私は昨日、職場のお昼ご飯(チャーハン)に入ってた
グリンピースをキレイに選り分けて残しました。
ゴメンナサイ・・・ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ